中国安防行业网

首页 > 解决方案 > 平安城市 > 正文

中学“平安校园”校园安防监控解决方案

2019/11/6 11:42:00   中国安防行业网     关键字:平安校园 安防 监控 解决方案  浏览量:

导读:校园安防监控系统是中学“平安校园”工程建设的基石,对于推进“平安校园”工程建设具有重要的现实意义。因此,本文分析了中学“平安校园”校园安防监控存在的主要问题,针对性的提出了中学“平安校园”校园安防监控解决方案。
  近年来,我国中学校园安全事故频发,包括但不限于校园盗窃、校园暴力以及校园凶杀案等等校园安全事件屡见不鲜,这些事件的发生昭示了我国中学存在着安全隐患的事实。因此,在政府相关部门的倡议下,我国的中学积极地推进着“平安校园”的建设。校园安防监控,是“平安校园”工程的基石,可以有效地对校园环境进行监控减少安全隐患,除此之外还可以帮助教师进行远程监控监考,加强对于考试的管理。因此加强中心“平安校园”校园安防监控系统已经刻不容缓。
  1、中学“平安校园”校园安防监控存在的主要问题
  我国大部分的中小学在近些年来已经初步的建立了以摄像头监控网络的“平安校园”校园安防监控网络,这对提高中学的校园安全意义重大。但由于众多因素的限制,我国部分中学的“平安校园”校园安防监控建设仍然存在着一些问题,阻碍了“平安校园”的进一步建设。其中包括覆盖面积死角问题,设备质量问题,以及未建立有效的统一使用标准问题等。
  1.1覆盖面内存在监控死角
  一部分中学内的监控摄像头放置点不够科学合理,在例如办公室、运动场的转角处、看台的走廊以及楼道或者学校的校内马路上都存在着学习监控摄像头所拍摄不到的死角,其在覆盖面积上并不能完全掌控整个学校的实际现状,不能够及时更新视频监控内容,未能满足“平安校园”工程建设对于校园安防监控系统的最基本的,校园监控无死角的要求。这样造成了有心人利用这些监控的死角,进行违法犯罪活动,为学生的校园生活安全笼下阴霾[1]。
  1.2设备质量存疑造成隐患
  由于学校自身经济情况的限制,或者学校领导对于校园监控设施的重视程度不够。部分中学内还存在着因为年久失修,部分摄像头失去作用或者部分摄像头的像素不够清晰的问题。这些都导致了校园安防监控设施难以发挥应有的作用,造成了校园安防系统的重大漏洞,给学生的校园安全埋下了巨大的隐患。
  1.3各学校建设标准未统一
  由于“平安校园”安防监控设施的建设是在政府有关部门的倡导下由各学校自行建设的。所以,根据学校包括经济实力、校园环境等等在内的具体情况制约,各学校建设的“平安校园”安防监控系统。因此,各学校选择使用的软件系统、安防系统、摄像头质量各不相同,这导致了学校安防监控系统所收集到的监控数据各不相同,处理起来较为复杂,在如图1所示的“平安校园”逻辑网络中,会导致学校监控中心向教育城域网传输的信息处理难度增大,造成了调取各学校监控数据的不便[2]。
  2、中学“平安校园”校园安防监控解决方案

  针对上述我国中学“平安校园”校园安防监控存在的问题,我们不难在科学思想的指导下,借鉴发达国家校园安防监控系统的安设使用,并结合我国具体的国情以及学校具体的情况,从实际出发,实事求是的制定出最为切实可行,能够经得起实践检验的中学“平安校园”校园安防监控解决方案,推进中学“平安校园”的进一步建设。
  2.1重新布局监控点选择合适的摄像机

  各学校应该对校园安防监控系统进行再评估,要对安防监控系统所拍摄的区域进行再确认,要确保没有死角的存在。其重点建设監控点,应该放在楼道、建筑物拐角处、教师办公室以及操场建筑物遮挡处等等较为容易出现的监控死角。在布置监控点时,要以宁愿监控区域出现重叠也不允许出现监控死角作为基础原则。并在不同的环境下选择不同的摄像头,从而确保监控的清晰度,以及保证监控摄影的广度,进一步完善学校的安防监控系统。
  2.2加大投入更新设备或加大设备利用率

  要加强建设“平安校园”校园安防监控系统,加大投入是必须的。各大中学校可以视自身情况,适当增加在校园安防监控系统的投入。资金充足的学校可以全面更新学校的安防设备,使用更为先进的设备仪器,从而为学校的安防监控系统奠定下坚实的设备基础。而资金较为缺乏的学校,则可以进一步的从软件技术上入手,加强设备的利用率,从而确保能够形成较为全面无死角的监控系统,为学生的校园安全保驾护航[3]。
  2.3由教育部门牵头统一中学安防监控系统标准
  针对各学校安防监控系统标准不统一,导致教育局监控中心调度监控困难的问题。教育部门应该牵头,统一当地中学的安防监控系统标准,对于监控系统所传输的文件数据格式做出规定,让教育局监控中心能够实时的监控到各中学的每一个角落。
  3、结语
  我国大部分中学的平安校园安防监控建设已经初具规模,但是仍然存在着一些严重的问题,使校园安全仍然存在着隐患。因此,我们要客观深入的分析问题,在科学思想的指导下,借鉴发达国家校园安防监控系统的安设使用,并结合我国具体的国情以及学校具体的情况,从实际出发,实事求是的制定出最为切实可行,能够经得起实践检验的中学“平安校园”校园安防监控解决方案,推进中学“平安校园”的进一步建设,保证校园安全。

相关专题:

相关新闻: