案例精选 > 正文
声智AI语音电梯整体解决方案解析
2020/4/20 10:27:00   数智网      关键字:声智AI 语音电梯 解析      浏览量:
公共场所的电梯难免存在多人高频接触的情况,而“疫情期间如何安全乘电梯”的话题也一度成为公众讨论的热点,抽纸、牙签、打火机、保鲜膜……广大网友各出奇招,但这些方式却存在隔离效果有限、物料回收处理不到位等许多问题。如何才能实现真正的无接触防疫?
  公共场所的电梯难免存在多人高频接触的情况,而“疫情期间如何安全乘电梯”的话题也一度成为公众讨论的热点,抽纸、牙签、打火机、保鲜膜……广大网友各出奇招,但这些方式却存在隔离效果有限、物料回收处理不到位等许多问题。如何才能实现真正的无接触防疫?
  为此,声智推出AI语音电梯整体解决方案,有效解决传统电梯按钮多人高频接触、乘梯不方便等问题,全方位助力实现无接触防疫,目前已落地全国11个城市的商场、写字楼。该方案是国内首款支持可视化的AI语音电梯整体解决方案,采用融合语音与图像等交互方式,实现以“全程零接触”的人工智能对话方式搭乘电梯,还支持视频通话和异常检测、声纹识别身份验证等功能。
  方案介绍
  声智AI语音电梯整体解决方案,基于自有模组和语音识别、语音合成等人工智能技术,融合语音与图像等交互技术打造可视化AI语音控制电梯,不依赖手机、IC卡等额外设备,也无需下载任何APP或小程序,通过直观的可视化人机交互方式,实现以“全程零接触”的语音交互搭乘电梯。
  替代传统的按键方式,用户可以直接语音呼叫电梯,并通过直观的可视化交互方式引导乘客使用,智能屏自动语音识别并显示语音命令,配合自然清晰的语音播报提醒,直达用户想要去的楼层。
  方案特色及核心功能
  可视化人机交互,无接触乘电梯
  用户站在电梯口,无需按键,一句话“上楼、下楼”就可以实现电梯呼叫。进入电梯轿厢,通过直观的可视化交互方式引导乘客使用,无需再点击楼层按钮,只需要一句话,轿厢内的智能屏就可以准确语音识别用户的楼层指令,并在智能屏上实时显示楼层信息“去×楼”,同时配合自然清晰的语音提醒。良好的可视化界面,即使老人、儿童,行动不便的人士都可以一用即会,轻松无障碍。
  应用场景-轿厢内拓展支持紧急救援
  精准语音识别,无障碍人机交互
  考虑到公共场所人员密集、噪声大、多声源等问题,以及轿厢内密闭环境电梯机械噪声和箱内混响干扰比较严重,而且疫情期间乘客佩戴口罩,用户发出的语音指令因为上述物理环境的干扰而导致语音识别失败或识别错误。声智技术团队针对电梯语音交互场景定制开发了专属声学算法,基于深度学习融合声学处理技术,在有效去除噪声和混响的前提下,有效保障乘客在戴口罩发音不清晰的情形里仍可实现高效语音唤醒和精准语音识别。同时,声智推出免唤醒多轮对话功能,语音控制延迟小于500ms。
  离在线混合模式,灵活适应网络环境
  电梯使用过程中网络信号无法保障,考虑到网络延迟因素,声智AI语音电梯整体解决方案采用离在线混合模式。离线模式下,支持全双工语音交互,提供精准的离线语音唤醒、语音识别和自动语音提醒。在线模式下,不仅支持语音控制电梯,还支持方言语音识别,支持楼层索引功能,如医院场景中乘客对电梯说"我要去挂号处",可实现快速定位目标楼层。此外,还可以提供在线资讯播报,包括疫情最新进展、防疫科普知识、电梯消毒情况、天气预报等,让乘客安心放心,舒适乘梯。
  声纹识别身份验证,辅助数字化管理
  为更好满足社区、办公楼宇疫情管控需要。声智AI语音电梯整体解决方案还支持视频通话和异常检测、声纹识别身份验证等功能。实时视频通话功能可以帮助管理人员实时掌握电梯轿厢内的情况,做好第一时间排查、防控、管理,一旦发生紧急情况,用户可以通过电梯智能屏直接对外呼救,便于相关人员第一时间展开紧急救援,并通过视频通话提供救援指导。声纹识别身份验证可以通过语音自动判断乘梯人员身份,是否为该社区居民或本楼办公人员等,有效协助社区、楼宇物业做好疫情防控的数字化管理。
  落地应用
  目前,声智AI语音电梯整体解决方案已经在全国11个省市的商场、写字楼落地。该方案可以有效遏制商场、写字楼等公共场所因电梯按钮接触导致交叉感染的风险,尤其针对抗疫一线医院这种高密度、高传播风险场景,更有极大的帮助。
  2月下旬在北京市海淀医院安装运行的首台搭载声智AI语音电梯整体解决方案的智能电梯,截至3月2日已完成8000余次的呼梯工作,日载客量数百人次。免接触乘电梯,越来越多的用户得以享受到安全、高效、便捷的乘梯服务。
  医院电梯相较于其他公共场所而言,人员更为密闭且流动性大,而司梯工作人员每天工作在电梯轿厢中,协助推床、为残疾或行动不便的病人提供楼层指引、处理突发电梯事故等事务,更是会面临极大的感染风险。全程零接触的可视化AI语音电梯整体解决方案上线后,可以极大缓解司梯工作人员的压力,降低感染风险。一句话就可以实现乘梯,当电梯拥挤时,距离电梯按键较远的乘客也可以通过语音隔空实现点亮楼层。每天负责送餐的工作人员也表示,手里提着满满的餐盒,再也不用麻烦的腾出手去按键,一句话呼叫电梯楼层全搞定。
  城市是人类文明发展的产物,社区是其最基本的组成部分,社区作为城市居民生存和发展的载体,其智慧化是城市智慧水平的集中体现。通过融合声学和人工智能技术,打造全新的人机交互新模式,声智AI语音电梯整体解决方案致力于为社区居民提供一个安全、舒适、便利的现代化、智慧化生活环境。