中国安防行业网

首页 > 雪亮工程 > 正文

南阳雪亮工程累计投资10.82亿 创社会治理新篇章

2019/12/25 11:21:00   大河网     关键字:南阳 雪亮工程 社会治理 新篇章  浏览量:

南阳市“雪亮工程”累计完成投资10.82亿元,市级综治信息应急指挥平台在建,已建成唐河县、卧龙区等8个县(区)级综治信息平台和217个乡镇综治信息平台。

  南阳市是2017年“雪亮工程”全国重点支持城市。在“雪亮工程”建设中,南阳市将其纳入全市“十三五”发展规划和“智慧城市”基础建设项目,列入2018年全市重点突破项目,组建了综合协调、工程规划、项目建设、资金审计、咨询服务五个专项组,着力破解建、联、管、用难题,探索出了“雪亮工程”建设新路子。
  针对“雪亮工程”,南阳市提出了“两轮驱动、三台合一、三同步推进”的总体建设思路。“两轮驱动”即实行综治信息化和公共安全视频监控建设同步推进,“三台合一”即把综治信息平台、政府应急指挥平台、综治视联网平台整合为一个平台,即“综治信息应急指挥平台”,“三同步推进”即把“雪亮工程”各项建设任务与城市建设同步规划、同步施工、同步验收,确保工程建设有序推进。要求“雪亮工程”建设纳入智慧城市建设整体框架内,与民政部门的“智慧社区”、武警部队的“智慧磐石”、城管部门的“智慧城管”、教育部门的“智慧校园”等项目统筹规划实施。
  在提供资金保障方面,中央补助的2400万元全部用于市综治信息平台建设,不足部分市财政追加。中心城区六个区重点区域的公共安全视频监控建设所需资金2.85亿由市区两级财政按4:6比例承担,各县市区重点区域公共安全视频监控建设资金由县市区本级财政全部承担。对于一般公共部分、行业系统、一般单位、商户住宅等,按照“谁使用、谁投入”的原则,采取以奖代补、购买服务等方式,引导鼓励社会投入。

全省雪亮工程建设推进会现场

  联网共享是“雪亮工程”推进的难点,南阳市主要从三个方面进行针对性解决:一是一类视频监控直接联。凡由政府出资新建的一类视频监控全部由公安机关统一规划设计和建设,直接联入公安视频共享平台。二是二类视频监控逐步联。下发文件,制定时间表,逐步整合党政机关、企事业单位、医院、学校、住宅小区等原有的涉及公共区域的视频监控资源,实现联网共享。三是三类视频监控倡导联。对于偏远地区和村庄,采用有偿使用商住户电源、宽带设备、wifi信号等方式,拓宽联网渠道,鼓励主动与公安平台联网对接。四是综治平台免费联。市级综治信息平台与公共安全视频平台免费实行对接,共享全市所有由公安部门联网的视频监控。
  南阳市以唐河县为试点,探索建立出了“一个中枢、两大系统”的“雪亮工程”应用体系。一个中枢:依托综治中心建立“雪亮工程”服务管理总平台,两大系统分别是视频监控系统和便民服务系统,这既确保了“雪亮工程”整体联动,又实现了不同的平台办不同的事,提升了综合服务效能。同时开发“平安家”手机APP和客户端,群众扫码后,日常生活中可拍摄上传需要政府部门处置案件的图片、视频,根据采用情况可获得相应物质奖励。

  “雪亮工程”观摩现场

  截至目前,南阳市“雪亮工程”累计完成投资10.82亿元,市级综治信息应急指挥平台在建,已建成唐河县、卧龙区等8个县(区)级综治信息平台和217个乡镇综治信息平台,已建成1个市级、32个县(区)级、243 个乡级视频监控平台,构建形成了以镇平县和南阳城区为“两个”关注点,以环石佛寺镇、环镇平县和南阳城区、环南阳市为“三环”包围圈,沿G312国道、G40沪陕高速、G207国道、G55二广高速、S103省道、S83兰南高速分别向东、西、南、北及东北五个方向辐射的“两点三环五线”的立体化防控体系。
  “雪亮工程”在维护社会稳定、提升治理水平、服务保障民生上的成效逐步显现,南阳市的社会治安大局持续稳定,人民群众的安全感、满意度稳步提升。

相关专题:

相关新闻: