中国安防行业网

首页 > 雪亮工程 > 正文

黑河市委领导深入市公安局调研“雪亮工程”建设工作

2019/12/23 10:44:00   黑河市人民政府     关键字:黑河 领导 雪亮工程 建设工作  浏览量:

12月13日,黑河市委副书记、市长马里一行深入市公安局调研“雪亮工程”建设工作,并主持召开座谈会。市委副书记、政法委书记孙恒义,副市长、市公安局党委书记、局长邓福才,副市长张瑾忠,市政府秘书长徐晓军陪同调研。

  12月13日,黑河市委副书记、市长马里一行深入市公安局调研“雪亮工程”建设工作,并主持召开座谈会。市委副书记、政法委书记孙恒义,副市长、市公安局党委书记、局长邓福才,副市长张瑾忠,市政府秘书长徐晓军陪同调研。
  调研中,马里市长详细了解了全市“雪亮工程”整体建设情况,询问了工程专项资金使用情况,听取了市公安局关于“雪亮工程”建设工作的整体情况汇报,观摩了市公安局“雪亮工程”信息化项目全景展现和功能应用演示,对黑河市公安局在“雪亮工程”建设工作中发挥主力军作用,取得了显著成效和成功经验给予充分肯定,对当前工程建设过程中存在的问题和下步工作进行了研究部署。孙恒义书记、张瑾忠副市长及市政法委、发改、财政、住建、城管等相关部门负责同志分别就“智慧城市”和“雪亮工程”建设工作进行了交流。
  马里市长指出,“雪亮工程”是由中央政法委牵头,基于加强社会治安管理,实现城市、农村全方位视频监控的国家项目。在推进全市“雪亮工程”建设方面,黑河市公安局能够认真贯彻落实国家方案和文件部署要求,全力开展“雪亮工程”建设工作,充分发挥公共安全视频监控建设主力军作用;福才副市长高度重视,亲自研究谋划,多次召开会议部署建设工作,在重点区域和行业领域视频监控建设联网、视频图像资源共享、视频应用服务实战等方面工作取得了许多成绩和成功经验,效果是明显的。在“雪亮工程”应用方面,特别是在重大活动安保、打击犯罪、服务社会等方面,起到了明显的效果,发挥了显著作用。
  马里市长要求,一要提高政治站位。中央提出建设“雪亮工程”的出发点是要提升社会治理能力,十九届四中全会又提出了社会治理能力和治理体系现代化,而“雪亮工程”就是实现治理能力和治理体系现代化的重要保障和强有力的支撑。黑河地处边疆,肩负维护国家边境安全的重大职责,我们要切实增强推进“雪亮工程”建设的责任感和紧迫感,把“雪亮工程”和“智慧城市”建设摆在重要位置,在黑河取得扎扎实实的成效,发挥实实在在的作用,让人民群众有更多的安全感、获得感、幸福感。二要做好顶层设计。“雪亮工程”是“智慧城市”的重要组成部分,主要作用是维护社会治安和加强社会治理。“智慧城市”是综合性的,市委、市政府高度重视,各有关部门要明确工作意见和工作计划,主动作为。特别是黑河自贸区的成立,为黑河未来发展提供了无限空间和重要机会,在各个项目的建设推进方面,要寻找高标准战略伙伴,并与顶层设计有机地结合起来,形成政府牵头主导、各相关单位努力配合的工作格局。三要统筹各方面资源,实现共享。各单位要继续加强协调配合,积极开展政府部门间的共享与服务工作,进一步加强公安、城管、教育、交通、应急、卫生、林草、环保、自然资源等单位自建视频监控的联网整合,充分发挥工程建设服务社会管理的效能,探索实现视频监控互联互通、资源共享。四要加大投入,统一规划。要在投入上早做计划,使“雪亮工程”在“智慧城市”建设过程当中,无论是建设水平和实际应用都走在前列。要加大农村、新建小区、老旧小区改造以及重点区域特别是自由贸易区和桥头区的投入力度,全力保障“雪亮工程”在全市的建设和高水平的应用管理,发挥更好的效用,为建设更高水平平安黑河作出更大贡献。
  马里市长强调,在“智慧城市”建设工作上,由市政府牵头,成立相应组织机构,启动“智慧城市”建设。各单位、各部门要注重沟通,共同研究,减少壁垒,避免各自为政,全力推动各项工作取得更好的效果。同时,要进一步提升和扩大“雪亮工程”的覆盖面,早日实现智慧化城市,使黑河社会治理能力更强、百姓的安全感更高、社会管理水平更好。
  邓福才副市长表示,感谢马里市长对“雪亮工程”建设的关心和重视,对公安工作的支持和鼓励。市公安局将在市委、市政府和政法委的坚强领导下,全力推进“雪亮工程”建设,以精雕细琢的工匠精神和精益求精的实干精神,高点站位、高标建设、高速推进全市“雪亮工程”,切实把“雪亮工程”建设成为廉洁工程、阳光工程、惠民工程,努力为推进黑河“智慧城市”建设、提升社会治理能力现代化、智能化做出应有的贡献。
  市委政法委、市财政局、市发改委、市审计局、市工信科技局、市城管执法局、市人社局、市自然资源局、市交通运输局、市住建局等单位负责同志,市公安局班子成员和相关警种负责同志参加汇报座谈会。

相关专题:

相关新闻: