中国安防行业网

首页 > 雪亮工程 > 正文

湖南长沙省长沙县推进“雪亮工程” 织密“天罗地网”

2019/12/16 10:39:00   红网     关键字:湖南长沙 长沙 雪亮工程  浏览量:

近日,长沙县路口镇公交站旁小卖铺财物被盗一案被破获,共抓获13人,刑事拘留3人,治安拘留10人。这主要归功于案发现场安装的“雪亮工程”摄像头,拍到了嫌疑人实施盗窃的全过程,并捕获到嫌疑人手臂纹身这一重要线索,使得该案被迅速破获。

  长沙县路口镇工作人员正在演示“雪亮工程”监控系统的后台操作。宋彬彬 摄

   近日,长沙县路口镇公交站旁小卖铺财物被盗一案被破获,共抓获13人,刑事拘留3人,治安拘留10人。这主要归功于案发现场安装的“雪亮工程”摄像头,拍到了嫌疑人实施盗窃的全过程,并捕获到嫌疑人手臂纹身这一重要线索,使得该案被迅速破获。
  “雪亮工程”是一项针对城乡安防建设的群众性工程,自长沙县确定深入推进平安乡村建设起,路口镇就率先在全县首先推进该项工作,在辖区内企业生产车间、居民家前坪或前门处安装摄像头,实现实时图像分级监控和点播、存储和备份、历史图像检索和回放、远程控制以及联动等。截至目前,路口镇已有70多家企业和380多户居民家完成安装。
  “这个工程做得不错,可以保平安,是项民生实事。”在路口镇花桥湾村石门坎集镇经营小卖铺的居民李先生介绍,路口镇属于长沙县农村地区,公安天网摄像头虽安装到了集镇、人口密集区和重要路口,但没到组到户。如今“雪亮工程”安装到户,不仅对破案有帮助,对农村常发生的老人、小孩走失事件也帮助极大,而且如果监测到谁家有火情等突发状况,不仅能第一时间自动报警,还可以通过摄像头远程控制通话等。
  据悉,“雪亮工程”只是路口镇深入推进平安乡村建设,加快完善农村治安防控体系的一部分。现在,路口镇辖区居民只要打开湖南IPTV电信新电视,锦绣路口电视封面便呈现在居民眼前,上面不仅涵盖了宣传政策、路口镇党务、村务、政务和精准扶贫等信息,还包含了安防信息。
  此外,路口镇巡逻车安装了GPS定位系统,开通了巡逻车物联监控平台,工作人员不仅可查看车辆的运行轨迹,还可在村、组遇到突发事故时,第一时间了解到车辆位置,让最近的车辆赶往现场处理。同时,路口镇企业还统一安装了烟感系统,170余户已登录手机平台,发生火灾隐情时,将第一时间向企业负责人报警。
  “我们做木质家具的,最怕火情和盗窃,安装了摄像头和烟感系统后,踏实了不少,安全感更足。”长沙市东阳瑞文仿古门窗厂车间负责人赵小磊告诉记者,路口镇的智能安防系统给老百姓带来了实实在在的安全感和幸福感。
  “现在已有16个镇4个街道的24个村全面启动‘雪亮工程’。”路口电信支局局长饶新林介绍,今年6月,县公安局与县电信公司采取“政府搭台、公安引导、电信出资、多方受益”的方式,使视频监控进村、到组、入户,共同推进长沙县“平安乡村”建设工作。
  截至目前,全县共安装“雪亮工程”摄像头2200户,其中用户自愿且授权后推送至电信村级公共监控平台的共1860余户。

相关专题:

相关新闻: