中国安防行业网

首页 > 工程技术 > 正文

谈谈计算机电子信息工程技术安全

2019/11/14 10:02:00   中国安防行业网     关键字:计算机 电子信息 工程技术 安全  浏览量:

新时期,计算机电子信息工程技术得到了更为广泛的应用,为了深入分析此技术的应用与安全,提高工程技术的科研水平,笔者在多年工作实践基础上重点探讨其应用内容,进一步提出安全管理措施,为计算机电子信息工程人员的工作提供理论依据。
  信息技术推动社会快速进入了全新网络时代,潜移默化地影响着公众的生活与用网理念。计算机电子信息工程技术的发展与融合创新了社会发展形态,使得人们的信息交流更加频繁,与此同时,各种安全隐患也逐渐浮出,特别是在信息采集、控制、处理与共享上,需要增强安全管控,防止信息泄露。
  一、计算机电子信息工程技术的应用
  1.1加强信息传递
  21世纪是信息社会,也是网络社会。不管是工作、生活还是学习都不可避免地会接触到庞大的信息和数据量,人的大脑是有限的,光靠人大脑的运作来处理如此繁杂的网络信息不切实际,传统信息传输与处理端口无非是口述、信件、电话等形式,这些方式的效率低下,并且无法保障信息的完整性、及时性和可靠性,已经不能满足人们的需求。对此,选择运用电子信息工程技术从庞大的信息数据库中检索、提取自己所需要的信息,能有效解决信息处理时效低、传递速度慢等问题。
  1.2有助于电子设备开发
  电子信息工程的关键在于对计算机网络技术的应用,两者相辅相成,共同创建信息共享系统。1)在通信环节,经过广域网的若干通信干线连接,企业/家庭/学校网络与干线对接形成电子信息工程,从而实现信息的实时传递;2)电子信息工程还要借助传播媒体拓宽信息传递途径,让更多的用户接收到重要信息。计算机电子信息工程技术则结合了两者的优势,利用邮件、网站等端口提供信息查阅与资源共享功能;3)此技术还可以在互联网平台建立超文本阅读端口,便于用户根据自己的喜爱查询利用资源信息,增强工作效率[1]。
  1.3提高资源共享效率
  近年来,计算机电子信息工程技术在资源共享方面发挥了极大的作用。针对信息共享现状,逐步研发了“云”技术,并且衍生成为社会主流,发展速度极快。云计算技术为用户提供了一种便捷、快速、大容量的信息存储功能,用户只需登录云平台,便可搜索、读取、发送自己保存的数据或信息,让信息资源的共享和运用更为高效[2]。
  1.4提升管理水平
  此技术具有严格的参数设置于设计标准,在各大企业得到了广泛运用,主要是用于检验指标、记录数据等。例如对工程设计来说,系统、完整、科学的设计方案是建设工程的基础内容,然而受施工现场多变条件的影响需要频繁修改设计内容,不仅会消耗大量人力、物力,也不利于工期的控制,提高了建设成本,还存在各种潜在风险。对此,利用计算机电子信息技术,能在方案设计完成后借助计算机平台分析方案的适用性、安全性,确保了工程质量,减少了修改次数[3]。
  二、计算机电子信息工程技术的安全管理
  2.1设置防火墙
  防火墙是计算机系统的第一道安全防控措施,对保护整体系统的安全性具有重要意义,也是计算机网络技术运用程序中维护用户信息安全的关键部分。任何使用互联网和计算机系统的用户都要安装防火墙,这样才能有效防止一些非法程序篡改内部信息,避免病毒侵入电脑造成系统的崩坏和数据的窃失,并且还能提高电子信息技术的服务效果[4]。
  2.2信息加密
  为了保证用户电子信息的安全,可以对部分计算机软件和重要文件进行加密。加密可以设置在文件的起始部位、传输部位与共享部位,在很大程度上避免了不法分子非法入侵软件系统读取信息,提高了数据的安全性。除此之外,还要对重要信息设置严格的网络使用权限,提高密保程度。一般可选择设置访问者身份权限、记录访问者身份、定期更改密码等方式来增强信息安全。数据库管理系统的最后安全保障措施便是进行读取者的身份,进行安全认证后才可运用。计算机系统会对每个用户ID进行识别与认证,并且认证周期以运用时间为准,方法有设置密码、动态验证码、指纹认证、人脸认证等。由于一些用户群经常会以往密码或泄露密码,可以加强二重保护,设置使用权的方式。例如在认证系统中加入身份验证这一环节,能控制用户登录的权限,严禁超权访问。
  2.3加强病毒防控
  计算机病毒是电子信息工程技术普及后不可避免的安全问题,对计算机网络、计算机软件、文件信息等内容都有极大的危害。随着科技的发展,虽然各种保护措施与防控软件不断更新病毒库,但病毒的更新速度也越来越快,很难做到全面防备。加之一些病毒能长期潜伏在计算机中,虽然不会突然爆发,但一旦爆发很可能造成大面积的系统失常,带来巨大的经济损失。对此,工作人员要提前采取有效措施防御计算机病毒。
  三、结束语
  在计算机电子信息工程技术的发展过程中,有关人士还要结合工作实际,创新思路,重视安全管理与机房管理,采取多种防控措施避免信息泄露,提高信息的安全性。
江西环保股份有限公司 李俊、程麟

相关专题:

相关新闻: