中国安防行业网

首页 > 工程技术 > 正文

安全帽视频识别的前端与后端技术分析

2019/11/6 11:51:00   中国安防行业网     关键字:安全帽 识别 前后端 技术分析  浏览量:

安全帽识别是通过视频分析来检测工作人员是否佩戴安全帽,属于人工智能的专业领域,目前能够熟练配置系统的人并不多,而且视频分析的各种算法与硬件匹配也有多种方案,通过前端与后端不同的搭配模式,在实际应用中可以解决很多不同的需求。
  近年来,监管部门对建筑工地的要求越来越高了,为保障工地现场人员安全,智慧工地解决方案增加了更多的管理方式,其中安全帽识别已经成为智慧工地的重要管理手段。
  安全帽识别是通过视频分析来检测工作人员是否佩戴安全帽,属于人工智能的专业领域,目前能够熟练配置系统的人并不多,而且视频分析的各种算法与硬件匹配也有多种方案,通过前端与后端不同的搭配模式,在实际应用中可以解决很多不同的需求。根据我们的项目经验,基本的系统由三部分构成。

  一、监控摄像机
  安全帽识别前端主要功能是采集视频数据,通过安装的摄像机对工地现场进行实时监控,摄像机主要有两大类:枪机和球机。枪机一般采用定焦镜头,根据现场的距离和监控画面的大小选择合适的镜头,安装好之后画面是固定的,不能调节焦距。球机是内置云台的摄像机,可以上下左右转动。如果监控范围变化很大可以选择20至30倍变焦镜头,安装好摄像机之后可以在电脑端调节变焦镜头的焦距从而对监控画面的远近进行调节,更方便于复杂工地环境的监控。

  二、电脑主机(服务器)
  安全帽识别系统是安装在电脑上的一套软件,软件的功能就是调取摄像机的视频流,通过AI深度学习算法进行智能分析,识别出监控画面中的人是否按要求佩戴了安全帽,如果发现有人未按要求佩戴安全帽,系统会自动截图保存监控画面,作为处罚依据。
  安全帽识别基于X86架构,支持win7及以上版本的操作系统,识别率高,稳定性好,安装维护方便。

  三、报警器(选配)
  通过视频分析来检测安全帽佩戴是技术手段,如果要形成有效的管理手段,报警器也是比较重要的一环。系统一旦触发报警,应该立即纠正违规行为。
  如果报警器安装在工作现场,可以接收后端的触发信号对违规行为进行警告,通过报警铃声或者语音提示现场人员正确佩戴安全帽,保护自身安全。如果报警器安装在后端,当发出报警信号时,管理人员听到报警就能及时监督处理。
  安全帽识别系统已经拥有成熟的算法模型,智能分析的精确度高,节省运算资源,有效降低了用户的软硬件成本。

相关专题:

相关新闻: