中国安防行业网

首页 > 工程技术 > 正文

智慧城市如何实现用电安全?

2019/2/26 8:44:00   乐鸟科技     关键字:智慧城市,用电安全,技术  浏览量:

如何避免减少电气火灾的发生?除了向居民广泛普及用电安全的常识之外,科研人员已经开始运用人工智能技术,用大数据推演用电系统的运行模式,提前预警隐患,防患于未“燃”。

统计数据显示,2011年至2016年,我国共发生电气火灾52.4万起,造成直接经济损失92亿多元。其中重特大电气火灾17起,占特重大火灾总数的70%。

中国建筑学会建筑电气分会理事长沈育祥介绍,目前我国城市工业用电在下降,而居民用电呈上升趋势。从案例统计来看,电气火灾主要发生于小店铺、农贸市场等“五小”场所的占总数的50%以上。因此,管好用电安全非常重要。“我们国家准备用3年时间重点整治电气火灾。降低电气火灾事故是电气行业前沿技术要重点解决的问题。”沈育祥说。

一般来说,家庭用电中出现的电气火灾经常是由于线路老化造成的,因为线路老化带来的往往是故障电弧等具有危害性且难以被发现的故障。大功率电器比如空调、电暖气、电动车充电器等一旦发生线路老化,就会埋下火灾的隐患。

对此,应运而生的智慧防火系统能够全天24小时对线路中的各种电气火灾隐患进行巡检,对过载、短路、异常剩余电流、故障电弧等问题进行“智能化”处理,自动报警,分断、隔离故障电路。

智慧消防与传统消防有很大不同。比如大家最常见的开关“跳闸”就是传统消防模式发挥作用的一种表现,它通过设定一个具体数值,电流超出这个数值就会自动“跳闸”来保护电路。然而在电气系统中用电设备是千变万化的,并不是只有电流大才会着火,“跳闸”只能应对其中一种情况。

智慧消防系统变革了传统的判别模式,也就是改变“跳闸”式“非大即小”的判别,而代之以“正常和异常”。只要不是“正常”状态,系统就会判定为“异常”,从而发出警报,自动分断线路,隔离异常点,快速避免火灾发生。而这种判别正是建立在大数据与深度学习技术基础上的。

以一个社区为例,每一住户设置一个升级版“电表”用于收集该楼住户的用电数据,在实现智慧保护的同时,数据将被上传至社区中心的“云端”来分析整个社区的用电数据。目前技术上已经可以实现搭建覆盖城市的智慧防火系统,通过分级运算,对城市各个角落用电隐患实行智能监控。

相关专题:

相关新闻: