中国安防行业网

首页 > 工程技术 > 正文

智能视频监控系统架构及主要功能

2019/2/21 8:51:00   《中国安防》     关键字:智能,视频监控,架构,技术  浏览量:

智能视频监控系统的逻辑结构主要分为视频采集、智能视频分析、监控中心三部分。以下介绍其主要功能:

    1.视频采集:由摄像机(可以是可见光、红外、微光等类型)进行视频采集。

2.智能分析模块:实现运动目标检测、分类、跟踪并进行行为和事件检测,同时还负责当出现异常行为或事件时发出报警信息,是智能视频监控系统的核心模块。

3.监控中心:监控人员直接交互,在监控端可以进行报警准则的设定,建立事件、异常行为等模型,也可以制定报警响应,并能对整个监控系统进行监视和管理。

智能视频监控系统工作基本原理主要分为视频图像采集、视频图像处理、数据通信、决策报警和传感器控制系统等部分(如图所示)。

首先由视频采集模块获取视频数据,当视频数据输入到视频图像处理模块时,先利用目标检测技术提取出视频中的运动目标,再对检测到的运动目标进行跟踪,同时进行分类,然后将目标检测、提取、跟踪与分类得到的目标信息与预先设定好的事件、行为模型用事件检测技术极性逻辑判断,如符合预定的准则就由决策报警模块发出预警或报警响应,如不符合预定准则则继续进行目标检测。

相关专题:

相关新闻: