中国安防行业网

首页 > 工程技术 > 正文

水电装修接电线 先接零线还是火线好?

2018/10/16 8:53:00   安防技术联盟     关键字:零线,火线,操作,电线  浏览量:

说到电路接线,普通人家常常会遇到电线短路,家里使用功率过大的电器然而使保险丝断掉或者电线老化,导致停电。很多时候需要我们自己来操作重新驳回线路,所以我们更应该懂得一些关于线路操作的知识,来让自己不陷于危险之中,保证自己和家人的安全。

第一,按照熟练电工的操作方式,断线的时候要先断火线,后断零线;而接线是最重要的,一定要先接零线,后接火线,因为这关乎到你的生命,一旦触电,后果不堪设想,特别是在电压较大的情况下;

第二,如果在有电器的情况下接电,都会产生一定的电弧,火线在接线的时候产生的电弧要比零线产生的电弧要大,因此在接线时一定要先接零线后接火线,确保安全。

第三,在安装插座的时候,也要记住左零右火的操作规范,同时记住一定要先切断电源,关闭所有在用的电器,才开始安装,安装的时候一定也要小心,不要弄伤自己的手。

第四,如果不能避免带电作业,不要让两只手同时地接触导线,因为人体是导体,很容易就会产生电击,造成危险;我们应该先把零线和火线的线头接触,再来完成接线。

第五,不管是断线,接线还是安装插座,只要是操作跟电有关的就要记住一点:安全最重要,同时也要操作规范不能盲目地去瞎弄;接电时手要带上绝缘的手套,脚要踩在干木板上,木板至少2公分以上,要穿上防电的皮鞋或者布鞋等,除此之外操作的时候要快且准,不要犹豫,慢慢的来只会让你离危险更近一步。

最后提醒大家的是无论你是生疏的电工,还是已经非常熟练的电工,不要在带电的情况下接线或接电,一定要确保已经切断电源安全的情况下才进行操作,不然引发危机就后悔莫及了。

相关专题:

相关新闻: