中国安防行业网

首页 > 工程技术 > 正文

浅谈弱电工程项目管理的内容和特点

2018/7/26 10:24:00   搜狐     关键字:弱电工程,内容,特点  浏览量:

前言:安防工程项目管理的内容是研究如何以高效益地实现项目目标为目的,以项目经理负责为基础,对项目进行有效地计划、组织、协调和控制,利用现代化的管理技术和手段,使生产要素优化组合、合理配置,以实现项目目标和使企业获得良好的综合效益。工程项目管理走向市场化的管理是安防工程发展的必然。

前言:

安防工程项目管理的内容是研究如何以高效益地实现项目目标为目的,以项目经理负责为基础,对项目进行有效地计划、组织、协调和控制,利用现代化的管理技术和手段,使生产要素优化组合、合理配置,以实现项目目标和使企业获得良好的综合效益。

工程项目管理走向市场化的管理是安防工程发展的必然。市场是项目管理的环境和条件,企业是市场的主体,又是市场的基本经济细胞,安防工程施工类企业的主体又是由众多的工程项目单元组成的,工程项目是企业管理水平的体现和来源,直接维系和制约着企业的发展。企业只有把管理的基础放在项目管理上,通过加强项目管理实现项目合同的目标,进行项目成本控制,提高效益,才能达到最终提高企业经济效益的目的,拓展企业自身生存发展的空间。

一、安防工程项目管理的内容和特点

安防工程项目管理的内容是研究如何以高效益地实现项目目标为目的,以项目经理负责为基础,对项目进行有效地计划、组织、协调和控制,利用现代化的管理技术和手段,使生产要素优化组合、合理配置,以实现项目目标和使企业获得良好的综合效益。项目管理的主要内容是进度控制、质量控制、费用控制、合同管理、信息管理和组织协调。

安防工程项目的生产要素有劳动力、材料、仪器设备、技术和资金,这些要素具有集合性、关联性、目的性和环境适应性,是一种相互结合立体多维关系,这说明安防工程项目管理是具有建设工程项目管理的特点的。

对工程项目生产要素进行管理主要体现在以下方面:

1、生产要素进行优化配置,即适时适量适宜地配备或投入生产要素以满足工程施工的需要;

2、生产要素进行优化组合,即在工程施工过程中对生产要素进行适当搭配以协调发挥作用;

3、生产要素进行动态管理,动态管理是优化配置和优化组合的手段和保证。

4、合理高效地利用资源,从而实现提高项目管理综合效益,促进整体优化的目的。

二、成本控制的原则

工程项目的成本控制就是在项目成本形成过程中,对工程中所消耗的各种资源和费用开支进行指导、监督、调节和限制,及时纠正可能发生的偏差,把各项费用的实际发生额控制在计划成本的范围之内,以保证降低成本目标的实现。其目的是合理使用人力、物力、财力,降低成本,增加收入,提高对工程项目成本的管理水平,创造较高的经济效益。

1、全面控制原则

全面控制包括全员和全过程控制。工程项目成本是考核工程项目经济效益的综合性指标,包括企业各部门各单位的责任网络和班组经济核算等,每个职工都要肩负成本责任,把成本目标落实到各部门和每个人,真正树立起全员控制的观念。项目成本的全过程控制要求成本控制工作要随着项目施工进展的各个阶段连续进行,不能疏忽,更不可时紧时松,应使工程成本自始自终置于有效控制之下。

2、动态控制原则

成本控制应强调项目的中间控制,即动态控制,成本控制的目的是提高经济效益,这就需要在成本形成过程中,定期进行成本核算和分析,以便及时发现成本出现的问题,同时加强合同管理,及时办理合同外价款的结算,以提高项目成本的管理水平。

3、目标管理原则

目标管理是进行任何一项管理工作的基本方法和手段,成本控制也应遵循这一原则。即目标设定、分解、目标的责任到位和执行、检查目标的执行结果、评价和修正目标,从而形成目标管理的计划、实施、检查、处理循环。在实施目标管理过程中,目标的执行应切实可行,越具体越好,要落实到各部门、班组甚至个人,目标的责任应全面,既有工作责任又要有成本责任,目标的检查应及时全面,发现问题及时采取纠正措施,评价应公正合理。只有将成本控制于这样一个良性循环中,成本目标才得以实现。

4、责、权、利相结合的原则

在项目进行过程中,项目经理及各专业管理人员在肩负成本控制责任的同时,享有成本控制的权利,同时,企业要对项目经理,项目经理要对各部门在成本控制中的业绩进行定期的检查和考评,实行有奖有罚,只有真正做好责、权、利相结合的成本控制,才能收到预期的效果。

5、节约原则

节约人力、物力、财力是提高经济效益的核心,也是成本控制的一项最基本的原则,应做好以下工作:一是严格执行成本开支范围,费用开支标准和有关财务制度,对各项成本的支出进行限制和监督;二是提高工程项目的管理水平,优化施工方案,提高生产效率;三是采取预防成本失控的技术组织措施,制止可能发生的浪费。

    三、安防工程项目的成本控制措施

降低工程项目成本的途径应该是既开源又节流,也就是从增收和节支两方面入手。主要措施有以下几方面:

1、控制工程的直接成本

工程的直接成本主要是指在工程项目的形成过程中直接构成工程实体和有助于工程形成的人工费、器材费、仪器仪表使用费和其他直接费用。

器材费控制管理:主要是正确选配设备型号,改进设备和材料的采购、运输、收发、保管等方面的工作,减少各个环节的损耗,节约采购费用;合理堆置现场器材,避免和减少二次搬运;严格设备材料进场验收和限额领料制度;制定并贯彻节约材料的技术措施,合理使用材料,综合利用一切资源。

人工费用控制管理:主要是改善劳动组织、减少窝工浪费;实行合理的奖惩制度;加强技术教育和培训工作;加强劳动纪律,压缩非生产用工和辅助用工,严格控制非生产人员比例。

仪器仪表使用费控制管理 主要是合理利用仪器仪表,搞好仪器仪表的保养修理,提高仪器仪表的完好率、利用率和使用效率,从而加快工程进度,降低费用。

2、精简工程项目机构,努力降低间接成本

推行项目经理负责制,选择一专多能的复合型人才担任工程项目经理,项目经理担任整个项目的成本管理工作,掌握和分析盈亏状况,并采取有效措施,其他管理机构的设置要根据工程规模大小和工程难易程度等因素,按照组织设计原则,因事设职,因职选人各尽其责,降低管理费用。

3、采用先进技术,提高工程质量

制订先进的、经济合理的施工方案,以达到缩短工期,提高质量,降低成本的目的。工程方案的实施包括四大内容:技术方案的确定、设备选型、工程进度安排和工程组织管理。正确选择方案是降低成本的关键所在。电子技术日新月异,紧跟时代步伐选择新工艺、新技术、新器材也是降低成本的有效途径。同时在工程的组织实施过程中,加强质量管理,提高工程质量,杜绝返工现象,也是降低成本的有力保证。

相关专题:

相关新闻: