中国安防行业网

首页 > 工程技术 > 正文

浅谈高速球的安装方法及应用注意事项

2018/4/19 9:08:00   afzhan.com     关键字:高速球,安装方法,应用注意事项  浏览量:

高速球是监控系统最复杂和综合表现效果最好的摄像机前端,制造复杂、价格昂贵,能够适应高密度、最复杂的监控场合。高速球有几个最基本的功能,第一是运行速度快、第二是运行平稳、第三是定位精确。

高速球是监控系统最复杂和综合表现效果最好的摄像机前端,制造复杂、价格昂贵,能够适应高密度、最复杂的监控场合。

高速球功能特点

高速球有几个最基本的功能,第一是运行速度快、第二是运行平稳、第三是定位精确。

1、 高速功能:要求预置位速度强调快,基本达到250度/秒以上;第二手控速度强调平稳,控制灵敏灵活,不能过快,不能生硬,支持变速。

2、 预置位功能:必须带有64个以上的预置位,同时要求预置位必须准确,断电后也能记忆该预置位。

3、 巡航扫描:必须可以设置高速球能在各个预置位之间巡航扫描功能。

高速球还有有些高级功能:

1、 轨迹记忆功能:要求高速球能记忆多条任意的轨迹路线,同时能将轨迹路线通过设置进行调用。

2、 菜单显示功能:能够显示一个完善的操作菜单,通过菜单进行对运行速度、预置位停留时间、运行模式等的修改,通过菜单能进行摄像机参数的修改,以及编程,自动跟踪、隐私遮蔽等功能。

3、 自带报警输入输出:在高速球上加一个报警输入输出模块。

4、 网络高速球,光纤高速球:在高速球里再集成网络视频服务器模块或者光端机模块。

高速球安装步骤:

1.安装时要求把高速球机跟电源连接起来。接地线路也要安装好,防止电路被烧坏,可以保护到电路。

2.按照要求把高速球机安装在平稳的地方,周围的环境要稳定,不能有震动,不然画面会出现抖动或者不清晰,影响实际的视觉效果。水汽比较重的地方也要避开,以免让高速球机受潮,损坏内部元件。还要注意的一点就是周围不能有物体遮挡镜头,以免影响高速球机工作。

3.按照下面的电路图把整个系统接好,在接高速球机跟电脑的连接线路的时候注意接口的线一定要插紧,不然一段时间后线路会出现短路和断路的情况。到这一步高速球机的安装就完成了。

高速球应用注意事项

1、高速球并不适用于任何场合

当然,高速球并不适用于任何场合,高速快球受其自身构造的因素影响,在一些场合也并不适用。

目前市场上绝大部分高速快球,其CCD尺寸均为1/4”,这就决定了其光电转化效率要低于1/3”CCD的枪式摄像机;另外,由于高速球机的体积有限,而其又要容纳较大变倍的光学变倍镜头,这就决定了其光学变倍镜头的尺寸较小。再加上几乎所有的快球,其光学镜头均由若干组透镜组成,通过光线在这些透镜组之间的折射、反射等,从而达到相应的光学变倍倍数。显然,光线在镜头组中进行折射、反射时,会损耗一部分能量,因此最终进入CCD的光线也就较弱,这也会影响到光电转换的效率。所以,对于照度不充足的场合,或要求昼夜均能清晰成像且在夜间无充足照明的场合,智能高速快球并不适用。比如:一些需要较大焦距(远焦200mm以上),和照度较差的环境中,如果配置云台+高性能或大变焦镜头的摄像机,其效果就会优于高速智能快球。因此,对高速快球的应用也需根据实际的监控环境做出适当的判断。

2、选型避免一味追求高性能、全角度、高速旋转

在高速球选型方面,需要根据实际需要来选择,而避免一味地追求其高性能、全角度、高速旋转等性能。

例如当设计方案时,某监控点需要安装一快球,根据实际的安装和使用环境,确认该快球采用的是壁装或立柱安装时,则可选用非全角度(全角度即水平方向360度,垂直方向180度旋转)旋转的快球。试想,当壁装的快球,其水平旋转大于180度或垂直选装大于90度时,后端监视屏幕中出现的画面是什么?—将是墙壁或地面,而这类画面对监控来说,毫无意义。这类安装方式,完全可以选择水平350度、垂直90度旋转的经济型快球。

恰当地选择快球,不仅可以达到同等监看效果的目的,同时也能够大幅降低系统成本。例如,从快球的构造来说,2种快球的旋转角度相差仅10度,但其成本由于旋转电机的不同,其价格可相差40%以上。因此,在快球的选择中,还需要考虑到监看距离、监看目标的特性,可以根据不同的监看距离选择不同光学变倍的设备。

相关专题:

相关新闻: