中国安防行业网

首页 > 工程技术 > 正文

专家讲解光纤通信的布网方式

2016/9/29 8:57:00   华强安防     关键字:光纤,转换器,232,485,光纤通信  浏览量:

现在的社会科技发达了,网络已经将世界连在一起了,它是如何做到的呐?在这其中光纤通信的布网方式起到了重要作用。

专家讲解光纤通信的布网方式

由于光纤并不能够象电线一样简单地进行直接连接,光纤的每个分叉、集合都必须经过专门的光纤转换器,所以光纤通信网络的组网方式取决于光纤转换器的功能。本文首先介绍了简单的一对一的光纤通信,通信软件都是一样的,与普通的RS-485总线多机通信一样。可靠性是以双环冗余的网络最高。

简单的一对一串口光纤通信方式

最简单的光纤通信就是一对一的通信。两头的接口可以是RS-232、RS-485,也可以是USB、以太网等。

RS-232/光纤转换器、RS-485/422/光纤转换器、USB/串口光纤转换器、以太网/串口光纤转换器都可以相互之间通过光纤直接连接后实现通信。只需要注意:1、单模光纤转换器必须配单模光纤、多模光纤转换器必须配多模光纤 2、光纤的TX(发)接对方的RX(收)、RX(收)接对方的TX(发)。

光纤的接头式样一般有ST头、FC头、SC头。它们都是标准的,相互之间的转换有标准的转接头或者转换尾纤。有时候有采用单纤双向的光纤通信,实际上是把两根光纤的玻璃纤芯在沿长度方向切开、截面抛光后熔接成为一根玻璃纤芯,再与原来规格的(没切开的)玻璃纤芯对接起来进行熔接后加外套后成为一根光纤。这种技术类似于植物的嫁接技术。这种专门的产品称为光纤偶合器。

无须外接电源的RS-232/光纤转换器、是世界上最小的光纤转换器。由于采用光纤作为通信传输介质,具有高隔离电压、防电磁干扰、抗雷击等优点。波士光纤转换器广泛用于工业过程控制、分布数据采集等场合、特别适合电力系统自动化、交通控制等部门。

总线式串口光纤多机通信方式

OPT232EX[S]、OPT485EX[S]系列RS-232/485/光纤中继转换器用于:1、实现RS-232/485光纤通信的中继,也就是延长串口光纤通信距离 2、实现总线式串行光纤多机通信,就是将多个RS-232或者RS-485接口接入同一个总线式串口光纤通信网。波仕OPT232EX[S]、OPT485EX[S]系列是世界上最小的RS-232/485/光纤中继转换器。

OPT232EX[S]、OPT485EX[S]光纤中继转换器的外形为DB-25/DB-25转接盒大小,使用一对多模ST光纤接头(OPT485EX、OPT232EX)或者一对单模ST光纤接头(OPT485EXS、OPT232EXS),中间有一根电缆连接一个RS-232口的DB-9针座和5V电源引脚。OPT232EX[S]的RS-232口可以配接波仕电子的RS-232/RS-485转换器构成OPT485EX[S]。OPT232EX[S]需要外接直流5V电源(<50mA)。

OPT232EX[S]光纤中继转换器的光纤接收器(RX)和光纤发送器(TX)见产品标签。注意:TX上、RX上接上位机方向、TX下、RX下接下位机方向。