中国安防行业网

首页 > 工程技术 > 正文

房子都装修好了 还怎么弄智能家居?

2016/8/22 11:07:00   新快报     关键字:智能,家居,产品  浏览量:

随着智能家居市场不断扩大,用户对于智能家居的接受程度不断提高,对于新建小区来说,智能家居更容易规划,但对于已经装修好的房子,智能家居从何做起?

随着智能产品的更新迭代,当下智能家居的灵活性已经大大提升。业主既可以在装修之前就计划好智能家居、提前布线;对于已装修的家庭而言,市面上还有不少优秀的无线控制产品,能够实现智能家居的无缝对接。两者各有哪些优缺点?且听细细道来。

    只要有WIFI,一切皆有可能

不少客户都是家里装修之后才考虑使用智能家居,这种情况同样可以轻松实现,只要确定好需求,选择对的产品,拥有一个信号较好、稳定性佳的WIFI,就能实现智能。

无线协议成熟,智能家居只是几个简单的模块

布线是智能家居的一个关键问题,没有电线的连接,如何控制智能产品呢?记者了解到,目前市场上解决这个问题的方式主要有两种,一种是通过使用外表更好看、不影响空间美观的扁平电线,另一种则是采用无线控制的设备,后者在智能家居中更常用。

那么又问题来了,无线控制的设备难道不需要用电?

当然需要,不过随着技术的升级,许多智能控件的耗电量非常低、电池充电次数大大减少。焦亦争说,例如智能门锁、各种传感器、窗帘电机等,都可以使用内置电池。不同设备的电池充电次数不一样,从几个月到几年均有,远比手机充电频率低得多。不少装置电池将尽会有提醒,因此,大多数情况业主无需太多担心电池寿命的问题。

一旦解决了布线的问题,事情就好办了。目前市面上主流的智能产品都能够实现无线对接、无线控制。甚至连灯的开关,都可以使用无线面板,灯具与控制器之间无需连电线。因此,智能家居看似高大上,但实际需要的“装备”很简单:一个如路由器大小的“主脑”——中央控制器,根据具体需求,增加各种体型“迷你”的传感器和控制器。

注意:宜用进口产品,WIFI稳定性要求高

采用无线协议和无线控制,省去了布线的烦恼。因此,即使是带装修的家庭,也能在入住后再考虑使用智能家居。然而,一旦智能产品和无线协议不够稳定,就容易陷入“叫天天不应叫地地不灵”的失控状态。

“这个问题确实需要业主们加以注意。”焦亦争说,稳定性是智能家居使用是否流畅的基础。实现无线安装的智能家居,前提是需要有足够稳定、优质的产品。国内智能市场鱼龙混杂,对于消费者而言,辨真去伪是个难题,因此,更建议业主选用进口品牌的产品。国外智能市场领先于国内,有不少知名品牌已经进军国内。优秀的进口产品技术成熟,并且经过了多年的市场考验,稳定性高,能够省去不少后顾之忧。

光有稳定、优质的智能产品还是不够的。焦亦争提醒,一些家庭即使采用了成熟的设备、好的设计,也可能存在使用不顺畅的问题。采用无线控制的智能家居,还有一个看似简单却至关重要的因素——WIFI的强度和稳定性。当下的许多智能产品都是通过WIFI连接到手机,实现智能控制、远程控制,如果这个WIFI性能不好,就会大大影响体验性。因此,在采用无线控制的智能家居之前,需要保证家里有一个不错的网络环境。

综上所述 已装修再做智能家居

●优点:无须布线或少量布线,即使已装修的房子也可以无缝对接智能家居。轻松安装、便捷使用。即使搬家,智能产品也能简单拆卸、换地方使用。

●缺点:整体规划受到一定程度的限制。可选择产品相对局限,对产品的稳定性要求更高,对家庭的WIFI强度要求也更高。更多为进口智能产品,造价相对高一些。