中国安防行业网

首页 > 工程技术 > 正文

数字化微波在视频监控中的应用

2015/11/10 11:01:00   中国安防展览网     关键字:数字化,微波视频,监控  浏览量:

在高科技发达的今天,以技术含量较高的数字微波视频传输系统,在城市公共安全和治安监控中发挥着不可替代的作用。

  自上个世纪八十年代,安防系统经历了一个从简单到复杂,从模拟到数字,从分立到集成的发展历程。安防系统的一个组成部分——数字化微波视频监控系统的发展过程表现得尤其典型,其系统越来越被广泛地应用到各个领域。目前视频监控系统按出现时间主要分为模拟型视频监控系统,模数混合型监控系统和数字型视频监控系统三种。在数字型无线视频监控系统中,视频信号的输入、控制、显示、存储这四大部分均采用数字化处理技术,实现了数字微波视频多路复用传输功能。

  在高科技发达的今天,以技术含量较高的数字微波视频传输系统,在城市公共安全和治安监控中发挥着不可替代的作用。许多城市的公安机关都提出并建立了移动或数字微波无线视频监控指挥中心,他们在110指挥中心一台警用指挥车辆上建立移动视频监控连接系统,并配备高科技设备,集设卡堵截盘查、情报信息收集、防恐突发事件、图像信息资源共享等为一体,对城市治安问题多发路段、区域、出入境港口等实施灵活监控,并将监控到的画面图像实时汇接入监控指挥中心,对整个城市的突发事件及时全盘指挥处理,使治安监控不留死角,为维护城市公共安全发挥了巨大作用。

  无线数字微波传输系统主要是通过微波发射和接收来完成,将事发现场的视频信号和音频信号实时清晰地传输到几公里及几十公里外的监控指挥中心,实现了图像的远程监控和无线控制完美结合。和传统的模拟监控,有线网络监控相比,数字微波视频监控采用了更新的技术和方法,以往如果监控点和中央控制中心相距较远且位置分散,那么利用传统网络布线的方式成本就会非常高,一旦遇到河流山脉等障碍或对于目标监控点不固定或移动物的监控时,有线网络便束手无策,此时最佳的解决方案就是使用数字微波视频传输系统对远程地点实行监控。

  数字微波传输的特点是视频信号保密性高,抗干扰能力强,影像传输性好,能够达到实时DVD的画面,同时可以点对点、点对多点使用,也可一台微波传输发射机多台接收机使用。因此,数字微波视频监控系统将成为创建平安城市科技强警战略一度成为社会关注的热点,社会治安监控系统的建设成为公安部门科技强警,创建平安城市战略的一个重要组成部分。

相关专题:

相关新闻: