中国安防行业网

首页 > 工程技术 > 正文

弱电箱的安装与移位 劝您想好再动工

2015/8/7 11:52:00   千家网     关键字:弱电箱,安装移位  浏览量:

弱电箱专业名称为配线箱,弱电由它为起点向各居室分配。一般新建住宅楼的弱电箱都能满足日常基本要求,基本不需要改造。对于一些有移动弱电箱打算的业主,要遵循以下原则:首先,弱电箱不能放在卫生间的外墙上,避免潮气影响。其次,配电箱和弱电箱不能离得太近。

  您好!现在我家正在装修,由于设计风格的问题,我把原来的弱电箱移了个位置,但线路还是要从原来的弱电箱进入,然后走到新的弱电箱再到分配的其他位置,装修公司采取的是单管单线。当初改造的时候就跟电工师傅提过,怕以后会换线升级,所以在一根管子里穿了铁丝,这样方便日后穿线。正好最近办了光纤,要把原来的网线换掉,但电工告诉我,新旧弱电箱之间的线是不能动的,只能把那根预留铁丝的管线使用掉了。那么,万一以后其他弱电设备升级我该怎么办?装修队的改造方法是不是有问题?赵先生
  不要轻易挪动
  轻舟装饰北京公司技术总监孙培都介绍,弱电箱专业名称为配线箱,弱电由它为起点向各居室分配。一般新建住宅楼的弱电箱都能满足日常基本要求,基本不需要改造。对于一些有移动弱电箱打算的业主,要遵循以下原则:首先,弱电箱不能放在卫生间的外墙上,避免潮气影响。其次,配电箱和弱电箱不能离得太近,如果在同一面墙上,至少要间隔一米的距离。一般弱电箱在距地面30厘米的位置,配电箱在距地面1.8米的位置,否则强电会影响弱电信号。


  至于是否应该单管单线,孙培都介绍,这样效果肯定更好,有关标准中并没有对弱电做相关规定。只是根据线种不同,要求管内的线量不超过线管截面积的20%、30%,所以还是可以一管多线的。因为现在的用线都带有屏蔽功能,所以即使几条线放在一起,信号也不会相互影响。
  虽然移动弱电箱并不是什么高技术含量的工程,但专家还是建议不要轻易移动。业之峰装饰北京公司工程总监胡增光表示,如果要移位,就需要将所有的原有弱电线全部更换,因为这种线是不能有接头的,必须是一根,否则会严重影响信号。这样工程预算会增加不少。另外,未来遇到线路升级,也确实比较复杂。
  日后升级是难点
  业主赵先生考虑的升级问题,确实是在移动弱电箱后需要面对的难题。孙培都介绍,既然弱电线是不能截断再接的,那么新旧弱电箱中间的线自然不能动,也没有动的必要。如果要线路升级,只能重新穿线。赵先生提到的用预留铁丝穿线的方法确实可用,但只是临时方法,而且存在一定隐患。如果铁丝将管内的其他线刮破,那就还要带来后续工程。
  孙培都建议,最好在改造前就选择使用现在比较先进的技术。比如赵先生提到的光纤,很多小区都在使用,改造时直接配备,这样就不必来回改线了。“这需要靠业主提前筹谋。”另外,专家表示,业主并不用太过纠结弱电设备升级问题。比如有线电视等,升级技术不一定要依靠更换线路,而且日后的技术发展也根本无法预计。
  添置弱电箱考虑成本
  很多老旧小区户内并没有弱电箱,那么有必要添置吗?胡增光表示,添置是可以操作的,但是要看住户实际面积来考虑。如果只是五六十平方米的户型,可能就没有必要。有线电视、电话、网络各自走走线即可,而且网络使用路由器基本也能覆盖。但是上百平米的老房,可以考虑增置。
  孙培都表示,老房中选择添置弱电箱的还是在少数,因为造价不但昂贵,过程也相对麻烦。业主需要将涉及到弱电项目,比如电视、电话、网络的人员都请一遍,而且还可能要请弱电设计人员来专业设计。据他介绍,目前市场上比较成熟的智能化弱电系统,起步价都在4万元以以上。