中国安防行业网

首页 > 工程技术 > 正文

由上海迪士尼分析游乐园RFID自动识别技术应用

2015/7/22 14:14:00   afzhan.com     关键字:游乐园,RFID,自动识别技术  浏览量:

随着物联网技术的发展,尤其是RFID技术的成熟,对人员的实时监控管理有了新的技术手段,使得游乐场大客流的管理更加科学化、自动化。
    现阶段,我国大部分游乐场门票是采用纸质的,因而容易被伪造。当游客排队进入游乐场时,工作人员需要仔细辨认门票真伪以确定是否为合法游客,采用人工验票的方式有时也难免出现失误,特别是当游客较为拥挤的时候,这种情况更为严重,这样不仅浪费大量人力,而且浪费购买正当没票游客的游玩时间,同时采用传统的这种纸质门票方式,由于工作人员的失误有可能检测不到非法门票。
  而排队等候游玩一些特别受欢迎的娱乐项目也是一件比较浪费时间的事情,更为严重的是在一些法定的节假日,游客未来体验自己喜欢的娱乐项目需要排队等候1个小时,甚至更长的时间,一个娱乐项目通常只有短短的十几分钟,因此浪费了游客大部分游玩时间,这使得一些游客望而却步。游客进入游乐场游玩一段时间之后,在场区内购买物品(如水果、饮料或场区特制的纪念品等)是经常发生的事情。未来购买这些实用品,游客需要时刻准备零用钱,给游客带来不必要的麻烦。
  随着物联网技术的发展,尤其是RFID技术的成熟,对人员的实时监控管理有了新的技术手段,使得游乐场大客流的管理更加科学化、自动化。
  15日,华特迪士尼公司首次揭晓了上海迪士尼乐园、两座主题酒店以及迪士尼小镇的创意与亮点。虽然上海迪士尼乐园的门票价格未公布,但艾格透露了未来买票的方式之一。园区或将采用RFID“魔法腕带”进行客流管理。去年5月,迪士尼魔法腕带(MagicBand)首次亮相,应用于奥兰多的华特迪士尼世界。这种腕带使用的是蓝牙和射频识别(RFID)技术,能与迪士尼乐园内的所有电子传感器进行通信,游客可以使用它来排队、将它用作迪士尼酒店的客房钥匙和使用Fast-Pass(用以在特定景点使用快速排队的预订系统)。
  射频识别技术在我国还处于初级发展阶段,特别是在游乐场行业,几乎还是一片空白。因此,将射频识别技术应用于游乐场行业有很大的发展空间,有巨大的市场潜力。
  在国外,射频识别技术在游乐场行业的发展已经相当成熟,如:SnMountain游乐园现已成功应用RFID技术标识工作人员、识别游客和标识可出租滑雪器械与用具,并可以使用塑料制RFID智能腕带购买物品、服务和乘坐滑雪电缆车,另外,日本已有多家主题乐园使用RFID技术,主要在门禁管理、游乐场游客管理等多个方面,例如自动管理每项游乐设施的搭乘人数、用于云霄飞车的告诉影像记录服务和儿童预先登录系统等;受到日本爱知博览会的启发,我国宝岛台湾,RFID应用于娱乐游戏领域也有了新进展。近期刚刚在台北市开幕的神奇宝贝乐园,就将RFID技术用于“狩猎”游戏,通过一个内置RFID标签的球状设备,游戏者们可以借此体验狩猎神奇宝贝的刺激感觉;马拉西亚双威邮科院应用RFID腕带管理游客和消费,使到此游乐园游览的游客使用RFID腕带,而不是现金,进入公园的景点并为产品和服务消费进行支付。
  该系统主要解决的问题有:对游客身份的识别和支付消费;解决身高或年龄不足儿童或其他身体不适游客预警系统;防盗功能;利用射频卡排队预约或向游客推荐最受欢迎的娱乐项目;定时向园内游客发送服务信息;租赁设备;自动制作旅游LOGO;人员定时定位。