中国安防行业网

首页 > 工程技术 > 正文

防盗门“猫眼”漏洞隐患及解决措施

2014/7/23 8:38:00   安防监控网     关键字:防盗,隐患,猫眼  浏览量:

利用防盗门上的猫眼开锁是很多开锁公司会使用的最基本的方法,然而这种方法却被一些不法分子利用,成为他们入室盗窃的手段。

为增强家庭的安全性,如今大多市民的家中都安装了防盗门。一般防盗门上往往有一个猫眼,通过这个猫眼,主人可以在不开门的状态下观看门外情况,以预防不法分子的侵入,保障自己的人身安全。“猫眼”原本是为户主提供便捷和安全的一个小装置,然而近来的一些事件却暴露了它的漏洞隐患。

防盗门“猫眼”漏洞隐患及解决的措施

防盗门“猫眼”漏洞隐患及解决措施

一、防盗门“猫眼”的漏洞隐患

(一)“反猫眼”装置——分分钟被窥探隐私

“反猫眼”装置是一种专门针对“猫眼”设计的窥视工具,可以让站在门外的人在关门的状态下,通过“猫眼”窥视室内情况。“反猫眼”装置利用的是透镜原理。猫眼由两块凹、凸透镜组合而成。因为门外的人通过“猫眼”看室内的影像要通过两个透镜呈像,人眼与像的距离只有2—3厘米,显示的图像非常小,所以门外的人看不清室内景象。而“反猫眼”在人眼与猫眼间加了个透镜,使人眼落在一个可视范围内,屋外的人就可看清屋内的情况了。一般的“反猫眼”装置的可视度一般为10°-35°,这足以让不法分子通过猫眼窥视到室内的装饰及人员情况,户主的隐私瞬间暴露无遗。

防盗门“猫眼”漏洞隐患及解决的措施

“反猫眼”装置——分分钟被窥探隐私

(二)压把猫眼开门工具——猫眼成防盗门入室漏洞

利用防盗门上的猫眼开锁是很多开锁公司会使用的最基本的方法,然而这种方法却被一些不法分子利用,成为他们入室盗窃的手段。小偷利用猫眼偷窥镜查看室内装饰及人员情况,发现无人,便将门外没有卡槽的猫眼旋转拧掉,再用一端弯曲的细长特制工具穿过猫眼向内伸并搭上锁扣,然后从门外一用力便能将其打开,利用这种工具,通过猫眼可以在不到两分钟的时间内就能够顺利打开防盗门,原本的防盗窗口瞬间变身成为盗窃通道。

防盗门“猫眼”漏洞隐患及解决的措施

压把猫眼开门工具——猫眼成防盗门入室漏洞

二、解决猫眼漏洞有措施

原以为安全助手的猫眼竟然这么不靠谱,想来所有知道这其中猫腻的人都会后背一凉。如果不装猫眼,室内的人就无法在关闭的防盗门屏障下安全地知晓门外的情况;如果装猫眼,又要承担其成为防盗漏洞的风险。估计很多人在这个问题面前都会觉得进退两难。其实,要解决这个问题很简单,笔者就来给大家支几个小招吧。

(一)未雨绸缪——选择小猫眼或有卡槽猫眼防盗门

防盗门的猫眼是有大小之分的,小一点的猫眼比较难拿掉,同时作案工具也很难从这个地方伸进去;如果喜欢大一点的猫眼的话,一定要确定一下猫眼的背后有没有卡槽,如果有卡槽,小偷就很难通过旋转的方式将猫眼卸下来了。

(二)双锁结构防盗门——你值得拥有

双锁防盗门在空腹门上设有两把锁,包括主锁和副锁,副锁一般设置在主锁的上方,两锁都要打开才能开防盗门。压把猫眼开门工具一次只能开一个锁,所以,在两锁同时锁住的情况下,这种开门工具完全失效。然而,虽然很保险,这种双锁结构的防盗门在使用过程中就显得不那么便捷。不过在生命财产安全面前,这也是小事一桩了。

(三)不用另外花钱——可反锁的安全锁

从锁的方面来看,市面上的防盗门锁中有一种锁是可反锁的机械锁,虽然说麻烦一些,但是通过旋转的方式将门彻底反锁上,是比较安全的。另外一种锁是年轻朋友比较喜欢的“快锁”,出门之后提拉一下就可以将门锁上,虽然方便,但这种方式还是比较容易让小偷通过“猫眼开锁”在外面将门打开。所以说,在向上提拉之后,最好还是用钥匙反锁一下,这样,小偷即便将“机械手臂”伸进猫眼里也无法打开门了。这种方法既不用另花钱,又不怎么费时,只要在生活中养成这样的一个小习惯,就能将盗贼拒之门外,何乐而不为呢?

(四)防“反猫眼”装置——给“猫眼”加上保护罩

所谓见招拆招,市场上有了“反猫眼”装置,相应地便有了猫眼保护器这样的神器。猫眼保护器的整体结构包括保护器罩圈、挡板、螺孔、螺帽、螺栓。在罩圈中央有一个与猫眼内径相同的圆孔,在圆孔周边有一个凸圈,罩圈上下左右共有5个螺孔,挡板一端的圆孔安置在罩圈左侧的螺孔,上下各填一个螺帽,然后用螺栓固定,挡板另一端的弯钩状搭扣搭入罩圈右侧螺孔的螺栓和螺帽之间的隙缝中,挡板可向上旋转,保证猫眼的正常使用,平时可以用挡板封死猫眼,猫眼保护器起到了保护猫眼不被轻易拆除,消除了小偷利用猫眼进行技术开门的通道。人靠衣装马靠鞍,猫眼穿上这层保护罩,更加威风凛凛,谁也别想动它的小脑筋。

(五)用电子猫眼替代传统猫眼——高大上的选择

电子猫眼又叫可视访客系统,目前国内多应用在高档酒店,是对传统的光学猫眼的一种革命。它主要解决了传统猫眼需要贴近门户观察,使用不方便,且猫眼存在视角小的问题。电子猫眼的优点是为用户提供更大视角的使用体验,用户的视野不再被局限,取而代之的是能自如观察到访客周边的更多景象,不漏掉任何细节。电子猫眼规避了目前的反猫眼装置,又能使用户隐私得以保护。另外,它的里面有一个卡槽,用机械臂去开锁的时候根本无法打开,因为卡槽是钉死在这上面的,所以特别地防盗。相较于其他几个防盗方法,这个方法的成本就显得高多了,但不失为追求品质生活的人们的一个好选择。