中国安防行业网

首页 > 解决方案 > 平安城市 > 正文

校园安全出入管理解决方案

2019/9/30 10:23:00   盛炬智能     关键字:校园安全 出入管理 解决方案  浏览量:

导读:近年来,随着校园惨案的频发,校园安全升至国家高度。随着国家相关政策的出台,“平安校园”、“数字校园”建设相继展开,安防产品在校园中的应用越来越多,几乎包括了安防所有方面的产品。越来越多的学校选择了科学、有效,且节约人力物力的技防作为保护校园安全的重要手段,而部分城市更对此做出了强制性的规定,以保障校园安全。
    一、方案设计背景
    1、背景描述
    近年来,随着校园惨案的频发,校园安全升至国家高度。随着国家相关政策的出台,“平安校园”、“数字校园”建设相继展开,安防产品在校园中的应用越来越多,几乎包括了安防所有方面的产品。越来越多的学校选择了科学、有效,且节约人力物力的技防作为保护校园安全的重要手段,而部分城市更对此做出了强制性的规定,以保障校园安全。
    在宏观上,作为社会安全的一部分,学校安全直接涉及整个社会的稳定,直接关系到学生家庭的幸福,由孩子意外伤害导致的家庭悲剧不胜枚举,建设和谐校园也相应地成为建设和谐社会的重要组成部分。
    在微观上,学校安全事故的发生直接影响着学生身心的发展,在大多数情况下,安全事故不仅会使学生的身体受到伤害,而且会危及他们的心理健康,甚至会产生持久的消极影响。因此,防止学校安全事故的发生,驱散这片笼罩在学校上空的阴霾,净化学生身心发展的环境,是每个教育者迫切需要考虑的问题。
    对校园的管理应该从校园大门开始,有效的防止外来人员的进入是对校园安全的一个基础保障。对在校住宿的学生的情况的掌握和信息的传达,也成为了校园管理的重点。因此,针对校园现行的管理问题,开发出了校园通道管理系统对校园管理是非常必要的,具有一定的现实意义。彻底解决了家长、学校的信息沟通,是保证学生出入安全及管理学生校外活动的一种有效手段。  
    随着计算机技术的发展和日益普及,利用基于网络和软件的管理已成为大势所趋,成为管理工作的管理平台,它的优势不但体现在高效率上,也体现易操作性上。为校园管理提供了一个高效率的管理平台。
    2、尚待解决的问题
    目前关于校园大门口各个学校采取了很多的传统管理手段,但很难达到理想的管理目标。
    视频监控系统
    越来越多的学校选择了视频监控系统,视频监控系统可以起到两个作用,一是防止内部问题,对校园内的学生起到一个威慑的作用。二是查证作用。但却不能事先预防,控制外来人员,一旦出了问题,即使查到录像也是“悔之晚矣”。
    考勤机与指纹机
    考勤机与指纹机的需要学生停留,速度比较慢。需要管理人员目不转睛地监督,不论是学生还是管理员,很难坚持一周。考勤机与指纹机的软件专为企业设计,不适合学校,例如没有实时照片显示、实时数据采集、没有联动视频监控等功能。

    二、系统架构
  本系统为分布式系统,其网络部署结构如下所示:

 
     

    三、系统功能:
 
    1、非法用户报警功能
    外来人员或是其它带卡但无权限的人员通过通道时,通道会发出声光报警,提示大门的管理人员,同时会抓拍无卡通过人员的影像资料。
有效的防止外来人员的进入。

 
    2、防止尾随
    系统具有防止尾随进入功能,能够在大流量通过的情况下准确识别每一个未带卡人员。
 
    3、自动图像抓拍
    系统可以对任何情况下的人员出入进行抓拍通过时的照片资料。
 
    4、用户可以选择远距离自动刷卡或近距离主动刷卡
    对于自动刷卡系统,内部员工只需要在身上或书包内带卡,无需主动刷卡,自然通过即可,快速方便。主动刷卡的通道只要把卡拿出来刷
卡即可通过。(注:自动刷卡以及主 动刷卡通道型号不同,所使用的卡片也不同)

 
    5、与门禁系统的联动
    可以实现与目前门禁系统的联动,当人员通过通道时如果合法门禁会自动打开。
 
    6、快速通过功能
    在上下班高峰时,双通道每分钟可以通过150人以上,不会发生拥堵的现象。由于没有任何障碍,意外情况下不影响疏散。
 
    7、LED屏幕实时显示
    人员通过时,可以在大屏幕上实时显示人员的姓名、工号、卡号、班级等相关信息。也可扩展显示校园相关通知、通告等信息。
     8、双向进出、自动方向识别 每路通道均可入可出,大大提高设备的使用率,人员通过时,系统会自动识别进出方向,了解人
员进出的历史数据和实时数据。

 
     9、 区域内人员自动统计
     当人员通过通道时,能自动统计目前在楼内的人数情况,包含有卡和无卡人员的详细情况,在出现意外的第一时间了解大楼的
人员情况。

 
    10、防止代刷卡
     每通过一人,系统只能识别一张卡,有效的防止了替代刷卡的现象。
 
    11、支持“反潜入”功能
    如果人员进入后把卡(例如从院墙或大门窗口扔出来)交给别人再次进入,系统会自动报警。
 
    12、24小时监控视频联动功能
     系统可以对通过通道的人员进行24小时的监控,不但在录像上可以同步录上通过人员的资料,而且在录像回放时也会显示这个人
的姓名、照片、部门等个人信息。

 
    13、远程监控功能
    系统支持远程的监控功能,主管领导可以在办公室内直接进行远程的视频监控,汇总当天的人员进出管理统计报表,提高了管理
的实时性。

 
    14、一卡通用
    产品已完成国内近十家知名公司一卡通平台接口,可以使用学校现有的卡实现一卡通用。
 
    15、脱机功能
    脱机功能可实现通道独立工作,不需要时时与计算机连通。通道系统的标准配置不带脱机功能,用户可以根据需要加配脱机功能;
 
    16、自由选择读卡方式
    通道上可自由选择安装CPU卡读头、身份证读头、指纹识别仪和中国移动、中国联通、中国电信手机卡读头,不论用户刷哪一种卡
或是按指纹,在电脑上要在一秒内显示人员的姓名、部门、照片等信息(显示内容可以设定)。
 

相关专题:

相关新闻: