智慧能源3D可视化解决方案
2020/11/6 15:47:00   北国网      关键字:智慧能源 3D 可视化 方案      浏览量:
21世纪以来,国际能源格局产生了重大而深刻的变化,新能源的探索、能源技术的变革、能源政策的调整……新一轮的能源革命悄然拉开了大幕。在这一过程中,以节能、高效和智慧为主要特征的能源系统将逐步取代传统能源系统。
  21世纪以来,国际能源格局产生了重大而深刻的变化,新能源的探索、能源技术的变革、能源政策的调整……新一轮的能源革命悄然拉开了大幕。在这一过程中,以节能、高效和智慧为主要特征的能源系统将逐步取代传统能源系统。
  目前,我国已成为世界能源生产第一大国,能源的发展为我国经济社会的长足进步提供了坚实保障。与此同时,节能问题、环保问题日益突出,尤其是新基建大环境下,对能源行业提出了更高也更明确的需求,新技术、新概念的引入刻不容缓。
  在技术的行业应用上,如何实现能源系统全要素的数字化和虚拟化,全状态的实时化和可视化以及后续运行管理中的协同化和智能化是当下的重点和难点。
  日前,致力于为用户提供智慧综合能源服务的湖南海迅智慧能源科技有限公司联合老子云团队,由老子云团队为海迅科技能源管理系统的大数据展示量身定制了3D可视化技术方案。作为能源行业在数字化、可视化进程中的小小尝试,希望能通过这一案例给大家带来新的思路。
  可视化解决方案亮点呈现
  1、精确分析助力科学决策
  我国目前还存在较为严重的能源浪费问题,所以节能和高效一直是本行业转型过程中关注的重点。但是,节能技术落后、改造资金投入不足以及产业发展滞后的客观事实让节能工作一度陷入瓶颈。
  具体到各个企业,由于经费紧张,致使大部分节能项目处于停滞状态。而企业的技术部作为发展企业节能产业的主力军,大多还没有进行节能产业立项,企业节能产业难以开展。
  因此,海迅科技与老子云的可视化解决方案将成本中心和能耗分析纳入了综合考量。一方面,通过电量分析、电费单专项分析对应设备的单品能耗和实际用量等等,给客户提供科学、精确的数据,让客户能对成本进行有效控制。另一方面,从负荷、用电量构成、分时电量、报装方式等多个维度进行综合分析,为客户的最终决策提供数据支撑。这样一来,既降低了客户的用能成本,又能显著提高能源利用效率。
  2、可视化管理,一站式交互
  当前,国内能源从生产到消耗各个环节管控力度不够、透明度不高,这也在一定程度上为节能和减排工作带来了更大的压力。
  解决方案中将客户的工厂直接搬到线上,从建筑到设备均可实现3D展示和互动。管理员在后台就可以监控设备运行状况、对工厂进行全面巡检并针对相关数据作出及时反馈。一方面,节省了时间和人工成本,另一方面,可视化应用还能实现管理精细化和高效化,助推产业的高质量发展。
  3、全平台展示与交互
  智慧能源3D模型目前能实现PC端和Web端的展示及交互。(当然,如果有需求的话,老子云也能将模型配置到移动端。)各个端口的连通极大程度上突破了远程操作过程中的时空和设备限制,让客户能随时随地对工厂和设备进行监督、检测并下达相关指令。
  可视化解决方案功能详情
  1、监控系统
  人、财、物的安全保障是每一个项目工程都需要关注的重点。可视化解决方案中的监控系统既包括对设备的实时监测,如每个电能表的电流、电压、电费、谐波、有功电量、无功电量、有功功率、无功功率、功率因素等数据信息;也包括实时的环境监控,即对工厂中的温度、烟雾、温湿度等进行密切观测。
  此外,用户还可以进行告警越限设置,一旦监测到设备的数据不稳定便能及时发出告警信息,从而有效减少生产中因工厂设备漏电等导致的安全事故。
  2、运维系统
  传统的能源运维管理流程繁琐、环节众多,需要耗费大量的时间和人力。同时,因为信息反馈的滞后性,一旦发生紧急情况,常常会带来较大的经济损失。而3D可视化系统能够帮助客户进行设备台账的管理、巡检管理和知识库管理,有效地简化了工作流程。客户能够随时了解工厂的资产情况;另外,通过对工厂设备进行线上巡检,还能有效避免设备老化带来的安全问题。
  3、数据集成系统
  智慧的实现从物理条件上需要海量数据的采集、汇总、分析和反馈。工厂的各类设备数据和运营数据均会集成到线上平台并进行相应的运算分析,数据集成系统可以有效降低能耗,提高资源利用效率并减少相应成本。另外,后期工厂如果需要增加电能表等硬件,可直接在后台配置,无需重新开发代码接入。
  “为了适应文明演进的新趋势和新要求,人类必须从根本上解决文明前行的动力困扰,实现能源的安全、稳定、清洁和永续利用。”当前,能源发展正在由主要依靠资源投入向创新驱动转变。所以,相关技术的深入应用,尤其是老子云自主可控的3D可视化处理、交互展示技术与海迅科技的智慧能源管理系统的深入结合,无疑会加速整个行业的节能化、清洁化、智慧化发展。

微信扫描二维码,关注中国安防行业网