麦乐克防疫产品及解决方案
2020/6/15 10:14:00   数智网      关键字:麦乐克 防疫产品 解决方案      浏览量:
这次战疫中,除了疫情防护用品和设施外,作为疫情各种数据采集的基础技术与核心部件,传感器发挥了很大的作用。麦乐克作为拥有行业领先的物联传感技术企业,基于Zigbee3.0、NB-IoT物联网技术,打造了防疫整体解决方案,从社区居家隔离远程管控、防疫物资仓库安防消防等方面,助力疫情防控工作精细化,大大提升疫情防控效率,降低疫情防控成本。
  这次战疫中,除了疫情防护用品和设施外,作为疫情各种数据采集的基础技术与核心部件,传感器发挥了很大的作用。麦乐克作为拥有行业领先的物联传感技术企业,基于Zigbee3.0、NB-IoT物联网技术,打造了防疫整体解决方案,从社区居家隔离远程管控、防疫物资仓库安防消防等方面,助力疫情防控工作精细化,大大提升疫情防控效率,降低疫情防控成本。
  社区居家隔离远程管控
  社区是疫情联防联控的基本防线,把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。然而社区居家隔离观察人员隔离期间有没有出门?需要社区监管人员不断的巡检排查,存在动态管理难、管理成本高、交叉感染风险等问题。
  针对社区防疫难题,麦乐克分别利用Zigbee3.0、NB-IoT物联网技术,加上麦乐克传感器,以及云平台,打造成一套完整的社区居家隔离远程管控方案。目前,该方案已经实施,将有效提升疫情防控效率,降低疫情防控成本,助力中国全面打赢疫情防控阻击战。
  Zigbee3.0社区防疫方案
  此方案包含三款麦乐克产品,即门窗开关传感器、紧急按钮、无线Zigbee网关,通过AIoT平台实现组网,形成一套完整的解决方案。
  Zigbee3.0方案特点
  采用Zigbee3.0标准协议,网络架构和传感器配置灵活方便,组网快捷简单。
  网关覆盖范围广,一个网关可以覆盖多户住宅。
  单台网关可与多个门窗开关传感器和紧急按钮进行通讯。
  支持手机APP记录查询。
  该方案的核心产品是麦乐克门窗开关传感器,它可以实时感知门、窗、电器等物体的开/关状态,当磁体与主体分开一定距离时,它能及时通过无线信号通知网关以实现报警。
  所以在对新冠疑似病例/密切接触者进行居家隔离时,可以在其家门上安装门窗开关传感器,再搭配无线Zigbee网关即可快速简便地实现组网,从而实现24小时远程监管居家隔离人员的出入情况。
  当居家隔离人员在隔离期间出现病症恶化等紧急情况时,可按动紧急按钮一键呼叫,社区监管人员会第一时间收到告警信息,对其进行及时救助,避免意外发生。
  NB-IoT社区防疫方案
  NB-IoT门窗开关传感器采用先进的NB-IoT物联网技术,具有管理后台及用户APP实现报警、开关次数统计等功能。当磁体与主体分开一定距离(2cm左右)时,它能及时通过NB-IoT网络结合云平台上传到管理后台、社区监管人员手机APP,从而实现对居家隔离人员全方位全天候的实时有效监控和数据采集。
  配备后台管控系统。管理后台包含机构管理、用户管理、设备管理、报警管理以及统计报表,支持多级权限管理,可以进行分区和分级管理;提供精细的统计报表查询和导出功能,运用大数据、泛感知技术对居家隔离人员的出入情况、活动轨迹、动态情况等进行统计分析,从而切实加强对隔离人员的监控力度。
  NB-IoT方案特点
  采用NB-IoT物联网技术,无需配网。
  远程报警,实时监控。
  配备后台管控系统。
  支持后台数据查询、统计。
  NB-IoT社区防疫方案和Zigbee3.0社区防疫方案最大的不同在于NB-IoT门窗开关传感器不需要额外部署网关,部署速度更快,满足了疫情关键时期快速部署的迫切需求。
  若隔离人员未经允许擅自外出,立刻会触发对应社区监管人员的手机报警,社区监管人员收到报警信息后可第一时间联系确认开门原因,杜绝人为疏忽看顾不到的风险。作为疫情防控一线工作人员进行远程监管的智能化工具,有效避免或减少每家每户巡检排查隔离观察人员是否出入隔离房间的工作量,大大降低人力成本,提升社区监管人员工作效率。
  Zigbee3.0和NB-IoT门窗开关传感器都具有
  安装便捷:无需布线,3M胶强力粘贴,即贴即用。
  防拆防撬:擅自拆除设备报警。
  功耗低:采用低功耗设计,超长待机,使用寿命长。
  成本低:隔离结束后,产品还可以应用到下一户。
  防疫物资仓库安防消防方案
  仓库属于集中储存和放置物资的场所,如果管理不当,导致仓库内防疫物资受损,后果不可设想。在疫情防控的关键期,保障武汉和湖北等重点地区的防疫物资供应是首要任务,保障防疫物资的安全就等同于是在保障疫情防控人员的生命安全。对此,麦乐克打造了防疫物资仓库安防消防方案,充分保障仓库防疫物资安全,大大提升仓库管理工作效率。
  门窗开关传感器可以安装在仓库大门上,设置警戒模式后,一旦有人未经允许闯进仓库,门窗开关传感器会立刻现场报警,同时向仓库管理员手机APP发送报警信息,使仓库管理员能够及时采取相应措施,确保防疫物资不会被盗。
  疫情防控期适逢冬春季节,雨水、返潮多发,湿度较大。而无线温湿度传感器可以实时显示仓库里的空气温湿度,并实时上报到仓库管理员手机APP。如果仓库内温湿度不适当,仓库管理员可以及时获知并进行改善,确保仓库始终处于适当的温湿度下,使防疫物资不会受潮受损。
  无线烟雾传感器可以安装在仓库内,一旦仓库发生火灾,它会立刻发出高分贝报警声,同时向仓库管理员的手机APP实时推送报警信息,使其能立即采取报警灭火等相应措施,确保仓库防疫物资不被烧毁。