中国安防行业网

首页 > 解决方案 > 公共场所其他 > 正文

物流车载视频监控系统解决方案

2017/2/15 10:22:00   hikvision.com     关键字:车辆,监控,物流  浏览量:

导读:海康威视物流车载视频监控系统解决方案针对物流车辆在运营和安全监管方面存在的问题,通过移动车载视频监控系统对车辆内外重要部位、车辆运行状态和车辆运行轨迹等进行实时监控,满足物流企业对车辆监管、危急事件处理和指挥调度的应用需求,确保货物能及时、安全地到达目的地,提高运输效率,增强企业的竞争力。

背景与挑战

随着我国电子商务物流的快速发展,电商物流业的健康成长对电子商务发展、降低物流成本、提高流通效率都具有重要意义。物流车辆作为物流公司的主要运营工具,因为管理粗放和监管滞后,存在以下问题亟待解决:

1)安全监管难,无法了解车辆状态和司机驾驶情况;

2)司机中途私自拉货等问题严重;

3)货品安全无法有效保障,容易出现货品燃烧、丢失等问题;

4)干线运输车辆倒车或转向中的驾驶盲区易发生安全事故,造成人员伤亡;

5)车辆行驶偏离规定路线,造成资源浪费。

自2015年9月1日正式实施的《邮政业安全生产设备配置规范》,是国家邮政局重组后组织起草并发布实施的首部强制性邮政行业标准,其中明确要求干线运输车辆应该配置配备“车载定位系统”、“倒车影像装置”、“驾驶室远程监控设备”等。

解决方案

海康威视物流车载视频监控系统解决方案包括前端车载监控系统、传输网络和监控中心系统三部分。

前端车载监控系统采集车内摄像机、拾音器、紧急报警按钮、GPS定位模块、传感器等设备的信息,通过无线通信网络上传监控中心,监控中心系统部署视频监控综合管理平台,完成各种数据信息的交互,执行日常监控、车辆监管、应急指挥等功能。

    方案优势

1 )视频监控与 GPS 定位结合

在充分考虑移动监控需求基础上,结合领先的音视频编解码技术、GPS卫星定位、无线网络传输等技术,构成一套可快速部署在物流车辆上的移动视频监控系统。

系统不仅能对车辆驾驶室、车厢等重点部位进行监控录像,还能实时定位车辆所处地理位置。通过无线传输技术,可将车辆GPS定位信息上传企业指挥中心,也可将实时视频传回监控中心,管理人员能通过回传视频及时预览车辆现场情况。同时,监控中心通过平台软件GIS地图功能可追踪物流车辆的行驶轨迹路线。

一旦运输车辆在运行中遇到车辆故障、交通事故等险情时发出报警,系统自动将部分录像及时上传企业指挥中心,指挥中心可在最短时间内查看现场情况,并在第一时间做出科学决策,及时指挥和救急。

2 )采用专业调度平台

系统部署专业的物流监控平台软件,除视频监控功能外,还具有告警管理、GPS应用、数据统计分析等主要应用功能。

告警管理功能,支持接收前方车辆发出的告警信息,并可通过GIS地图显示地理位置,便于监控管理中心及时查看现场情况并采取解决措施。GPS应用功能,支持将所有车辆的定位信息实时显示在GIS地图上,便于监控管理中心查看车辆行驶轨迹、运行车辆状态,对行驶路线偏离的车辆进行监管。数据统计分析功能,支持对车辆上监控设备、车辆出行状态等进行统计分析,便于对车辆调度决策提供必要的数据依据。

3 )结构紧凑、集成度高

系统采用内置GPS模块的车载主机,只需一张通讯卡,一方面可避免目前部分物流企业采用视频监控与GPS分离的设备建设模式,因设备间连接复杂、连线较多导致在车辆颠簸震动的环境下设备可靠性不高的问题;另一方面可以节省通信成本。

4 )军工级车载品质

系统所用的车载硬盘录像机参照军用标准(GJB367A-2001军用通信设备通用规范),采用军用硬盘减振加固技术,具有优良的军工品质,达到并超过了相关军用车载设备的要求。

5 )强大的环境适应性

系统所用产品能够适应恶劣的气候环境和电磁环境。摄像机防护等级为IP68,符合室外使用要求;车载硬盘录像机针对车辆运行环境差、对散热/防尘/防水要求高的特点,进行了特殊处理,可满足在车内环境下长期运行的要求。