中国安防行业网

首页 > 解决方案 > 智建社区 > 正文

智能建筑中综合布线系统的设计应用方案

2018/9/25 9:28:00   qianjia.com     关键字:智能建筑,设计,应用方案  浏览量:

导读:在智能建筑中,一个完整的综合布线系统的组成部分主要是:工作区子系统、水平布线子系统、网络主干系统和主设备间子系统,这些系统的合理设计,有利于实现智能建筑的智能化。综合布线系统具有灵活性、开放性、先进性等特点,能够满足现代化设施设备的需求,而且符合未来的发展。

在智能建筑中,一个完整的综合布线系统的组成部分主要是:工作区子系统、水平布线子系统、网络主干系统和主设备间子系统,这些系统的合理设计,有利于实现智能建筑的智能化。综合布线系统具有灵活性、开放性、先进性等特点,能够满足现代化设施设备的需求,而且符合未来的发展。

    1.智能建筑和综合布线系统的关系

作为智能建筑的大脑,综合布线系统属于智能建筑的关键设施和基础部分,对于建筑工程的施工过程、前期的设计、后期的维护有很大的影响。图1为智能建筑基本内涵概念示意图,说明了综合布线系统贯穿在建筑和各个部分,体现了智能建筑中综合布线系统的重要性。

综合布线系统

1.1 综合布线系统是智能建筑必不可少的基础

作为智能建筑必不可少的基础,综合布线系统连接了智能建筑里的所有现代化设施设备,形成了一个完善的设备系统,在很大程度上满足了智能化的要求。由于综合布线系统具有灵活性、开放性、先进性等特点,能够满足现代化设施设备的需求,而且符合未来的发展方向,所以说综合布线系统是确保智能建筑优质高效的基础,只有具备综合布线系统的智能建筑,才能够实现智能建筑的智能化,满足现代用户的需求。

1.2 综合布线系统体现了智能建筑的智能化水平

智能建筑的智能化水平的评估并不是简单评估智能建筑的外观新奇与否或者建筑物巍峨耸立与否,更不是评价智能建筑是否有充足的设备和金碧辉煌的装修,而是要评价综合布线系统,包括技术是否完备、网络布局是否合理、工程质量是否达标,这些因素才能体现出智能建筑的智能化水平。因此,用户是否对智能建筑满意,关键是看综合布线系统。

在智能建筑中,一个完整的综合布线系统组成部分主要是:工作区子系统、水平布线子系统、网络主干系统和主设备间子系统。

2.智能建筑中综合布线系统的设计分析

2.1 主设备间子系统

在综合布线系统中首先要设计主设备间,这个主设备间有利于管理整个建筑的楼层配线间和所有的信息点。作为综合布线系统的核心部分,主设备间是综合布线系统的管理子系统。主设备间的环境条件、选型、布局等因素在很大程度上影响了信息系统,包括信息系统的使用、维护、运行和灵活性。在设计上,主设备间最好设计在整个建筑的中央位置。为了节约投资和便于布线,主设备间最好能靠近弱电竖井。假如建筑每层楼的面积太大或者楼层太高,而且主机房离工作区在2250px以上,则需要在每个楼层设计分配线间,这个分配线间最好安装在弱电配线间里面,如果没有弱电配线间,可以在楼层安装网络机柜。

2.2 水平布线子系统

各个楼层配线间到工作区的电缆就是水平子系统,加入楼层的面积相对较小,则只要设计一个网络主设备间就可以了,从而将网络主干系统省去了,主配线间到工作区的布线就是水平子系统。如果建筑内有楼层分配间,则楼层分配间到工作间就是水平子系统。水平子系统通常情况下都是选择六类双绞线而且水平布线的距离最好在90m以内。水平电缆在建筑内的桥架线槽的牵引下到达各个信息点,信息插座和配线间内接线端之间都是点与点的连接,因此将系统的操作任意改变,都不会对系统的运行造成影响,便于系统的故障检修和重新配置。

2.3 网络主干子系统

连接分配线间和主机房的线缆,就是综合布线系统的主干。综合布线系统的网络主干主要有大对数电缆和光缆两种,大对数电缆有很多型号,主机房离各个信息点的距离不远的情况下就可以使用大对数电缆。通常情况下都是使用光缆,因为光缆在很多方面都有优势,包括价格、带宽、传输距离等方面,而且能确保系统的先进性。光缆主要有多模光缆和单模光缆,这两种光缆的传输方式有很大的差别,距离在500m范围内最好使用多模光缆,如果距离在500m以外最好使用单模光缆。传统的建筑设计一般都有弱电设计,因此在建筑楼层主干的走向的位置一定要考虑得当。一方面要确保线缆的安全,对线缆的保护方式主要是安装金属,安装之后就不允许随意移动。另一方面要确保线缆整体的美观,不能对建筑的整体环境造成影响,因此最好选择在不明显的地方如楼房拐角或不重要的房间里面。最后要顾及到扩张性,便于以后增加主干。

2.4 工作区系统子系统

办公室里面的跳线和插座构成了工作区系统子系统,信息插口的型号都是RJ五类信息插口,它的传输速率达到100Mbps以上,确保了计算机网络系统能够正常运行。不同的终端和不同型号的计算机可以在电脑信息插座上连接RJ五类标准跳线,在布线系统中,通过跳线,可以实现语音系统和网络系统的转换。在综合布线系统中,如果使用的信息插座是墙面型的,通常都是安装在隔断或者墙壁上,但是特殊情况下也可以安装在地面的插座盒里面或者家具屏风上。加入楼梯的房间要用到地面插座,最好使用国产地面插座,在国产地面插座内安装上插座模块就可以使用了。

2.5 综合布线系统的电气保护和接地

力电缆和综合布线系统的距离一定要遵守国家的有关规定,电气设备和综合布线系统的最小距离也要遵守国家的有关规定。综合布线系统最好使用公用接地系统,如果坚持要用独立的接地系统,那么接地的电阻一定要在4Ω以内。如果综合布线系统的路由遭受干扰源的干扰,而且达不到最小距离要求时,最好使用金属管线将干扰源屏蔽,或者可以使用屏蔽布线系统。如果使用的是屏蔽布线系统,需屏蔽所有的设备电缆、跳线和连接器件,使用屏蔽电缆的布线电缆除外,一定要确保连续性的系统屏蔽。另外,在设备间或电信管理间,最好能设置局部的电位接地端子板。

3.智能建筑中综合布线系统的应用

(1)对计算机系统的支持

整个布线系统属于集中管理、分散装置的模式,每个部分之间既互相独立又相互联系,给计算机网络布局提供了物理基础。另外,整个布线系统能够形成二级星形结构,利用二点式的管理方法,既方便又灵活,能够适应多数计算机网络拓扑结构,为计算机网络布局提供了很大的潜力。整个综合布线系统符合国际标准和工业标准,因此在设备上的选择就很多,使整个综合布线系统能兼容大多厂家的设备。

(2)对建筑自控系统的支持

建筑自控系统能够控制和监测智能建筑内的全部设备,包括车库管理系统、电梯系统、给排水系统、冷冻站、照明系统、变配电系统、热交换站、集中空调等。

(3)OA的支持

OA系统主要由局域网系统、公共网络设备、公共办公设备、公共办公系统组成。在建筑内,有很多不同的机构在办公,因此对于网络、机器设备的接口、机器设备的型号的要求各不相同,特别的网络线缆,如果安装了综合布线系统,这个问题就迎刃而解了。综合布线系统在建筑建设之前就开始布线,当建筑施工完成后,整个布线系统也建成了。

(4)对保安监控系统的支持

报警系统是把报警信号传送到报警控制计算机,通过计算机判断报警信号的所在位置,并将报警信息发出。在综合布线系统中纳入报警系统,在统一布线下,实现了报警系统和外界的紧密联系。

4.综合布线系统检验

智能建筑是时代发展的必然产物,为人们提供舒适且便捷的居住环境,作为智能建筑的基础部分,综合布线系统确保了智能建筑的智能化。综合布线系统不仅支持计算机系统,还支持建筑自控系统和办公室自动化系统,同时还支持保安监控系统,包括报警系统和监控系统。综合布线系统具有灵活性、开放性、先进性等特点,能够满足现代化设施设备的需求,而且符合未来的发展方向。因此,综合布线系统能够控制、管理和传输智能建筑的信息,在实现智能建筑的智能化中发挥了重要的作用。

相关专题:

相关新闻: