中国安防行业网

首页 > 解决方案 > 智建社区 > 正文

智能大厦网络视频监控系统方案

2013/7/25 10:20:00   卡尔视通科技     关键字:智能大厦,网络视频监控  浏览量:

导读:本解决方案主要针对于智能大厦主要出入口和通道口,涉及到个人财产和公共财产的安全问题,所以要充分掌控出入区域内的人员情况。因此在区域内主要出入口处进行全方位布点实时监控,力求做到监控无死角。

  1、需求分析

  当今,在智能大厦安装视频监控系统已是很普遍的现象,智能大厦的网络视频监控系统是必不可少的弱电智能子系统之一。因为智能大厦是集库房、设备间、地下停车场、商铺为一体的重要综合性区域,来往的人员层次多,成份较杂。因此不仅要对外部人员进行防范,还要对内部人员进行加强管理,同时对重要的出入口、主干道以及重点场所进行特殊的保护和监管。网络视频监控系统的建设,一方面可以起到上述保护作用,另一方面还能在减少人员配备的同时可充分发挥电子设备始终如一的优越性。

  正是鉴于上述原因,我们以具体需求为出发点,依据国家的规范,及我们以往的经验为基础,设计一套适合智能大厦的网络视频监控系统解决方案。

  本解决方案主要针对于智能大厦主要出入口和通道口,涉及到个人财产和公共财产的安全问题,所以要充分掌控出入区域内的人员情况。因此在区域内主要出入口处进行全方位布点实时监控,力求做到监控无死角。

  2、系统组成

  2.1前端接入

  智能大厦网络视频监控系统的前端接入,可根据智能大厦现场实际情况选择不同类型的前端设备,据所监视的范围大小及重要情况,所选型的网络摄像机型号也不尽相同,具体布控如下所述,在主要出入口、主要通道及仓库出入口可布控室内彩色固定摄像机,用来对主要出入口的24小时监控;在大厅等监控范围较大的区域可布控彩色球型一体化网络摄像机,用来对大厅等全景的全方位监控;同时在财务、库房等区域可配合布设入侵探测器,一旦有人非法闯入,将会产生报警,在客户端显示界面上就可以联动就近的摄像机弹出图像、发出警报、联动录像及产生报警日志等报警策略。前端视频的接入,也可选型模拟摄像机,采用“模拟摄像机+网络视频服务器”的方式,将视频模拟信号转换为数字信号,通过网络视频服务器将图像实时传输至监控中心。

  2.2传输网络

  本系统的承载网络传输方式主要采用有线网络的传输方式。前端设备图像采集后接入各楼层交换机,通过各楼层交换机再连接到智能大厦中心交换机,最后与网络控制中心管理平台进行对接,中心管理平台与所要访问的客户端可通过有线或无线的方式建立连接,进行对前端图像的实时监控。总之,无论采用何种网络、何种传输方式,均要保证整个系统接入的安全性问题。

  2.3管理平台

  建设智能大厦网络视频监控统一管理平台,实现对全区监控图像资源及其相关信息的调用、操控、存储、转发等功能。并可实现与现有其它智能化系统的充分融合和统一管理预留相关接口

  统一的管理平台建设好后,各相关负责人员可以通过办公室的计算机可在分配的权限内切换/调用、察看/控制任一前端设备的云台/摄像机图像。

  设计时统一考虑统一的用户管理、权限管理、设备管理、网络管理、安全管理、报警联动和统一的数据库管理,考虑与现有系统的整合、周边系统和将来的扩容做预留。

  2.4系统设计

  智能大厦网络视频监控系统平台建设目标是为安保、业务部门和相关领导决策、指挥调度、取证提供及时、可靠的报警和监控信息。满足日常监管、安全运营、防灾监控和应急管理等多种需求的综合视频监控系统。整个系统由管理平台、前端视频采集点、传输网络和用户监控终端等构成。

  整个系统采用目前最先进的网络视频监控系统,所有数据进行数字化采集与存储,分前端设备、网络传输、管理平台接入、监控中心及客户端等组成。

  前端视频采集点完成对原始视频信号的采集、编码并上传,摄像机主要选型为固定、球型摄像机等,编码设备主要选型为单路网络视频服务器对前端模拟枪机或球机图像进行编码并通过网络进行上传。

  视频传输网络主要负责承载视频数据和控制数据的传输,主要通过有线网络上传到控制中心。

  监控中心可配置电视墙进行监控显示,配置一台多路集中式网络视频解码器,用作对前端图像的解码上墙。

  存储方式主要由三种方式:前端摄像机、视频服务器存储、中心存储及客户端存储,可根据客户不同需求进行选择。

  用户监控终端提供整个图像处理系统的操作界面,也是整个系统的核心控制部分,各级部门通过对它的操作来实现系统管理和图像管理,来完成用户管理、控制数字显示终端、实时图像显示、历史图像播放等功能。

  本套智能大厦网络视频监控系统拓扑结构示意图如下:

1 [2