中国安防行业网

首页 > 解决方案 > 商业展馆 > 正文

RFID仓储管理系统解决方案

2018/4/4 10:37:00   RFID世界网     关键字:RFID,仓储管理系统,解决方案  浏览量:

导读:现代化的仓库储备不仅仅是完成对货物进出的简单批次处理,还要对库内货品的种类、数量、生产属性、垛位等信息做出清晰的数据库记录。以便在物流环节的各个阶段得到准确的货品数据和供应链信息。

方案建设介绍

现代化的仓库储备不仅仅是完成对货物进出的简单批次处理,还要对库内货品的种类、数量、生产属性、垛位等信息做出清晰的数据库记录。以便在物流环节的各个阶段得到准确的货品数据和供应链信息。

目前一维条码/二维条码标识技术在物品分类贴标管理方面得到了广泛的应用。但是其条码技术依赖于可见光扫描反射、识别率低、容易折损、玷污、对水和油污等介质敏感、而且存储信息量很有限,从而影响了其在大规模物流管理中的应用。

RFID射频识别技术是自动识别技术的典型代表。其识别准确度高、性能可靠、存储信息量大、耐油污水洗等,特别适用于工业环境下的自动识别需求。采用RFID标签替换条码等标识货品,可有效的完成对仓储的自动化管理实现货品信息的自动采集、自动处理和信息报告。

方案建设目标

为满足现代化制造业对仓储管理系统的要求,RFID技术应用于仓储管理系统主要实现以下几大目标:

1、提高产成品入库效率

在产成品出入库口处设立RFID通道式读写器,可实现一批或多批产成品入库信息的同时、自动读取,相对于条码扫描入库方式,可以极大的提高信息采集的速度以及降低人工扫描条码产生的错误概率。

2、实现仓库内部产成品、货位的实时管理

预先将货位通过RFID电子标签进行标记并将标记信息存储在信息系统中,在产成品出入库或移库过程中,通过仓储管理系统自动分配货位,并通过叉车车载电脑和RFID识别设备自动识、匹配别货位信息指引叉车驾驶员进行出入库操作,操作完成后系统自动生成产成品和货位信息自动关联从而库存信息的自动、实时更新。

3、降低出库环节工人工作强度,降低出错概率

通过RFID自动识别技术实现了大部分工作环节的自动化处理,彻底改变目前工人拿着纸质出库单寻找货位的现状,最大程度满足出库环节的快速、准确的要求。RFID系统可以快速识别出库货物,比对系统出货要求,可以快速识别该批货物是否目标出库货物,可以实现错误出库报警和正确出库数据备案。

4、系统无缝对接

能与原料系统、WMS、ERP、TMS、OMS等系统进行对接,获取入库、出库任务清单,车辆配载信息,结合仓储管理系统设定的出入库策略、拣货策略、配载策略,将RFID系统自动采集的数据与对应的任务与策略进行匹配,实现自动入库、上架、拣货、出库、装车等功能。

系统记录所有操作信息,能将结果输出为报表导出PDF或xls,能将出库记录导入到其他系统,为原料下一步流转奠定基础。

方案业务需求分析

根据当前应用实际需求,系统设计基本业务流程包括原料接收、直接入库、暂存入库、出货几大环节,在仓库和暂存库包含有拆跺、移库等操作。

基本业务流程见图1所示。

原料接收:根据上一级子系统的原料基本信息接口获取原料信息,同时根据库存策略,对每一托盘的原料进行标签绑定,系统预分配库存库位。

入库扫描:扫描货物信息,向系统发送入待检仓申请,系统分配待检仓的库位信息,将货物送入到指定库位。在待检仓内的货物因检测不合格或其他原因需要重新包装时,需要进行拆垛操作;货物根据实际需要整托盘转移位置时需要进行移库操作。

入成品仓:待检仓货物检测合格后,扫描货物信息,向系统发送入成品仓申请,系统分配成品仓的库位信息,将货物送入到指定库位。在成品仓内的货物因意外破损或其他原因需要重新包装时,需要进行拆垛操作;货物根据实际需要整托盘转移位置时需要进行移库操作。

出货:系统发送出货任务单,操作员根据需要货物信息快速找到相应库位将货物运送出库,出库装车前进行扫描确认,确认后完成出货。

系统优势

RFID的无线即时远距离读取方式、大容量和高速数据处理能力以及高度的自动化,使它具备不可替代的技术优势;

货物,货车等数据可实时于因特网上查对、管理;

虚拟库存跟踪;

系统易于安装维护;

数据获取高效,准确;

系统实时跟踪人,货物,托盘,叉车,货车等所有物流环节;

物流的所有环节和流程都被实时监控。

相关专题:

相关新闻: