中国安防行业网

首页 > 解决方案 > 钢铁煤炭 > 正文

大华森林防火解决方案

2016/5/6 14:29:00   中安网     关键字:大华,森林防火,方案  浏览量:

导读:大华森林防火解决方案基于计算机网络技术和地理空间技术,建设一个集林火监测,林火预测预报,扑火指挥和火灾损失评估一体的综合性的系统。

  大华森林防火解决方案基于计算机网络技术和地理空间技术,建设一个集林火监测,林火预测预报,扑火指挥和火灾损失评估一体的综合性的系统。综合应用遥感、GIS、GPS、网络与决策支持系统等技术,集森林火险预警预报、森林火灾监测、扑火指挥和损失评估为一体,以智能防火检测为主线,结合林木防盗管理,全方位守护林场的安全。

  系统架构

  

图片1.系统架构

  功能

  根据林业部门业务特点,主要可分为非防火期和防火期两部分功能。

  图 2 业务功能

  1) 非防火期

  林木防盗

  通过在林场公路上布设卡口系统,监控进出林场的车辆情况,一旦发现有嫌疑车辆进出,便可实时报警。

  巡护管理

  实时掌握护林区工作人员的位置、巡护轨迹等,提高工作效率。

  救火资源管理

  对瞭望塔、物资库、扑火点、防火指挥中心等进行管理、编辑。

  防盗报警

  防止不法人员破坏铁塔或铁塔上林火监测的设备,保障系统安全。

  2) 防火期-火灾发生前期

  林火监测预警和火点定位

  在林区各关键节点架设远程林火监测摄像机,对初发火情做到及时发现并报警,同时根据前端摄像机回传的GPS信息、水平角度、垂直角度、变倍焦距和基塔高度等信息计算出着火点位置,并在地图上显示。

  气象信息采集和火灾态势分析

  根据森林分布、气象信息等因素,系统建立模型进行模拟燃烧,并在地图上衍生出火势走向图或覆盖范围。

  图 3火势蔓延态势分析

  3) 防火期-火灾发生中期

  专家会商及最短路径计算

  支持在同一在火情地图上进行态势标绘,添加诸如疏散地、扑火路线等信息,同时将扑火资源与扑火线路关联,建立最短救火路径。

  应急指挥调度

  支持调度在网的终端设备(单兵、电话、手机、无线电等),与多个关联部门进行协同工作(森林公安、消防部门等),及时对火情进行控制。

  4) 防火期-火灾发生后期

  火灾档案管理

  对火灾情况信息进行录入(时间、地点等),生成火灾档案,便于后续查阅并支持打印。

  火灾损失评估和火险等级划分

  通过输入经纬度数据或在地图上划区域,与小班数据叠加,对火灾进行损失评估;同时,通过气象条件、林业资源、历史火情信息对不同片区进行火灾隐患区域的分级预警。

  图 4火灾隐患等级示意图

相关专题:

相关新闻: