中国安防行业网

首页 > 解决方案 > 钢铁煤炭 > 正文

煤矿联网IP广播项目解决方案

2012/4/23 16:23:00   美电贝尔     关键字:煤矿联网IP广播  浏览量:

导读:随着煤矿数量的不断增多,其安全事故频发。怎样预防煤矿事故和降低人员伤亡事故,是工作的重点。针对煤矿事故发生前信息的传递和事故发生后怎样及时疏散和救助,广播和对讲系统专门解决该问题。事故发生前期及时通过广播和对讲进行通报和预防,事故发生后及时进行疏散和解救等。

  1 煤矿网络广播系统概述

  随着煤矿数量的不断增多,其安全事故频发。怎样预防煤矿事故和降低人员伤亡事故,是工作的重点。针对煤矿事故发生前信息的传递和事故发生后怎样及时疏散和救助,广播和对讲系统专门解决该问题。事故发生前期及时通过广播和对讲进行通报和预防,事故发生后及时进行疏散和解救等。

  在煤矿井下构建一套网络广播和对讲系统,指挥中心通过网络麦克风对井区和井下直接进行点对点、全区广播。井下遇到紧急情况时,只需要按下[呼叫]按钮,即可与呼叫中心的工作人员进行语音对讲,同时与中心监控图像联动,从而更快捷的传递信息。

  因此煤矿井下网络广播系统与网络对讲系统的整合是确保煤矿安全运行的有力防御措施。网络广播与网络对讲,两个系统能同时工作,又互不影响。

  2 煤矿网络广播系统特点

  1. 功能先进:可对每个网络终端独立设置和控制,可单独、分区、组合广播,可任意组成区域广播,播出不同的广播内容,网络终端设备可储存预制广播内容,定时自动播出,有自动分区、群发、直播、采播等功能。

  2. 抗干扰性强:传输容量大,信号衰减和失真很小,音质好,音域宽,可充分利用煤矿以太网平台,不需铺设下井专用广播传输线,节省了传输线缆和安装维护费用。

  3. 广播服务器采用分布式架构:网络广播系统主、分服务器设置在各大煤矿的主、分控中心机房,所有的广播设备可以由控制中心通过管理中心软件来进行控制和管理。

  4. 广播分区设计:煤矿网络系统的广播区域一般由以下区域组成,分别为:煤矿井上工作区域、工作人员休息区域、各服务网点的工作人员区域和井下工作区域等。

  5. 分级权限管理设计:煤矿网络广播系统管理中心软件可根据煤矿的功能要求、区域分布进行分区、分级授权管理,在其管辖围内所有区域终端的广播设备均可由控制中心进行管理,也可由控制中心的上级控制中心来进行管理。

  6. 设备自动寻址,安装调试简单,扩展便利:网络广播系统内每台广播设备都有1个固定出厂IP地址,可以通过系统软件基于TCP/IP网络自动收索到每台设备的IP地址,并能通过软件为网络上的每台设备设定一个固定的IP地址,安装调试简单,所以能随着煤矿工作区域数量的增多,进行方便的扩展。

  7. 二次开发,平台整合,兼容性强:网络广播系统可根据各大煤矿的不同需求、应用进行二次开发,或者提供广播系统软件开发包通过软件编程的方式,利用SDK接口与煤矿监控系统等中心平台软件系统进行对接、联动和整合。

  2.1 煤矿网络广播系统机构图:

  2.2 煤矿网络广播系统架构图

1 [2] [3] [4