中国安防行业网

首页 > 解决方案 > 公安司法 > 正文

海康威视视频侦查应用解决方案

2018/6/29 9:31:00   数字音视工程网     关键字:海康威视,视频侦查,方案  浏览量:

导读:随着平安城市建设的大力推进,视频监控系统已被广泛应用于公安机关案件侦查工作,并发挥着越来越重要的作用,视频侦查技术已成为继刑事技术、行动技术、网侦技术之后的侦查破案第四大支撑技术。

随着平安城市建设的大力推进,视频监控系统已被广泛应用于公安机关案件侦查工作,并发挥着越来越重要的作用,视频侦查技术已成为继刑事技术、行动技术、网侦技术之后的侦查破案第四大支撑技术。

(一)背景与挑战

随着平安城市建设的大力推进,视频监控系统已被广泛应用于公安机关案件侦查工作,并发挥着越来越重要的作用,视频侦查技术已成为继刑事技术、行动技术、网侦技术之后的侦查破案第四大支撑技术。

目前,公安机关案件侦查过程中,因缺乏“最常见、最普通”的视频应用,视频数据应用效率低下,易于错失案件侦破的黄金时机,导致侦破难度增大。另外,缺乏适用于视频侦查业务的实战平台,各警种之间“各自为政、互不关联”,无法实现数据的共享共用。

针对这一现状,海康威视推出了视频侦查应用解决方案,旨在将视频图像转化为公安机关一线战斗力,将视频侦查工作转变成公安机关打好“合成战、科技战、信息战、证据战”的重要手段,并将视频侦查与其他专业技术手段紧密结合,综合应用,切实提升视频侦查实战水平,为侦破案件、打击犯罪、维护社会和谐稳定提供有力的技术支持。

(二)解决方案

依据公安机关案件视频侦查业务进行业务流程设计,将案件视频侦查过程抽象模型化,归纳总结为:创建案件、资源搜索、目标查找、轨迹分析、视侦报告五个过程。

视频侦查应用系统采用面向服务的SOA架构和动态模型系统,以“警用门户+个人中心+视图中心+智能工具”为实战模型。

    (三)系统功能

便捷查找镜头

依据案发地点,系统在PGIS地图上自动显示案发周边的公安自建镜头、卡口、社会监控点。利用资源搜索或框选、线选、圆选、多边形选等手段在可能出现嫌疑目标的范围内批量查找监控点,并支持将监控点关联到该案件,利于后期研判,缩小侦查范围。

离线视频采集

融合视频证据采集、视频智能处理、视频摘要回放、视频特征搜索、视频编辑、案件线索研判等功能于一体的便携式离线取证装备。支持USB、网络、Esata、无线、1394等多种视频采集方式支持视频采集、处理、研判、应用、管理等视频全流程应用功能。

嫌疑目标快速排查

对视频文件进行智能化分析,设置排查规则,快速定位行为、人员、车辆目标视频,提高特定目标的搜索效率。对视频中的所有运动目标轨迹进行分析,将不同的运动目标拼接到同一个场景中进行播放,大大缩短视频浏览时间。

嫌疑目标特征分析

在嫌疑目标排查的过程中,对于一些模糊的图像,通过图像复原工具对视频或者图像中感兴趣的区域进行畸形校正、色彩校正、图像增强、噪声处理、模糊去除、图像复原等,从而寻找视频图像中关键指证犯罪目标信息。

车辆技战法分析

将车辆技战法抽象模型化,做好侦查能手的经验传承工作;支持行车轨迹分析、同行车辆分析、区域碰撞分析、落脚点分析等车辆技战法辅助对嫌疑车辆进行研判分析工作。

案件时空分析研判

基于视频侦查相关标准的现场标绘功能,能够在平面地图中标绘案发现场的信息,包括摄像头点位信息、案发地点、案发区域、嫌疑人作案路线,能够帮助技术人员直观的分析案件信息。

串并案件分析

串并案件分析是拓宽案件侦查线索的重要方法,有利于加强跨地区刑侦合作,共享犯罪信息资源,有利于获取各种犯罪证据、深挖余罪、预防犯罪。

侦查研判报告

系统支持将案件侦查线索导出成视频侦查报告,便于案件侦查的固证留档。侦查报告主要包括案件基本信息、嫌疑人信息、嫌疑车信息、嫌疑物信息、图片资料、轨迹信息等内容。

视频疑情抓拍

实时抓拍可疑事件、行为、人员等疑情信息,通过抓拍抓录与目标标注功能,及时将疑情信息保存到疑情库中,为后续案件研判提供资源,真正做到案件侦查的“事前预防”。

    (四)用户价值

易扩展 ——采用面向服务的SOA架构和动态模型系统,可根据用户需要灵活动态部署应用功能,方便第三方应用工具的集成。

易搜索 ——在GIS地图上直观展示镜头、卡口,有助于用户直接检索、查看案发地点及周边的视频录像;可利用多种智能技术,对关键视频建立索引,以达到快速定位嫌疑目标的目的。

易查看 ——常规查看与智能查看相结合,提高视频查看速度和效率。

易对比 ——可快速与卡口、电警、视频图像信息数据库、警综、人脸等系统对接,快捷实现涉案信息的关联比对分析、串并分析。

易使用 ——符合用户使用习惯的办案流程化的设计,以及简洁易懂兼具用户提示的用户界面,使用户可以快速的掌握和使用视频侦查实战系统。

易管理 ——采用一站式门户设计,集成了多样化内容服务的视频警务工作,并且采取单点登录方式,各系统共享用户和权限,登录一次即可在各自系统间自由登录。

相关专题:

相关新闻: