中国安防行业网

首页 > 解决方案 > 公安司法 > 正文

中控智慧监狱智能管理系统解决方案

2018/1/29 10:04:00   公众号     关键字:中控,智慧监狱,智能,解决方案  浏览量:

导读:监狱是关押案犯的主要场所之一。监狱智能安防系统的建设和使用,将为监狱的监管工作注入科学化管理的新观念,并为监狱管理水平达到新世纪的高、新层次打造基础。

系统概述

监狱是关押案犯的主要场所之一。监狱智能安防系统的建设和使用,将为监狱的监管工作注入科学化管理的新观念,并为监狱管理水平达到新世纪的高、新层次打造基础。

中控智慧监狱生物识别智能管理系统解决方案

    需求分析

监狱作为关押罪犯的场所,极易发生一些群体性事件,如有打架斗殴的、有企图越狱的、有挟持人质的、有内外勾结的...... 近年以来,发生了多起监狱恶性事件,种种迹象表明,监狱的安全智能化管理面临着严重危机。主要问题体现如下:

1、内外勾结,内部人员作案,协助他人企图逃跑,而出入二道大门没有有效的管控,不易被察觉;

2、策划越狱,一些犯罪分子针对监狱地形,在值班干警放松警惕的时候进行越狱;

3、挟持脱逃,犯罪分子劫持干警,企图逃离监区,容易脱离值班警察的视线;

4、车辆二道门进出不易管控,管理繁琐,容易使犯罪分子被车辆携带出去;

5、探访人员进出不能有效的登记、管理;

6、目前,采用卡片的形式容易出现转借他人使用。

中控智慧监狱生物识别智能管理系统解决方案

图: 监狱具体防范示意图

方案设计

中控生物识别监狱智能管理系统是集目前最先进的生物识别技术、RFID技术、车牌识别技术以及多重身份验证技术于一体,基于高安全级别所打造的一套解决方案。同时,该方案也是中控生物识别技术在监狱领域的一个重要应用。

本系统针对监狱的复杂环境,主要设计了对出入通道的人员、车辆、人员签到、巡逻等进行了有效的安全智能化管理;同时,引入先进的生物识别指静脉识别与摄像机联动抓拍组合技术,进出车辆及人员需要经过多重验证和后台远程验证通过后方可通行,使通道的安全性大大的得到了提升。

中控智慧监狱生物识别智能管理系统解决方案

图:人行AB门通道设计系统拓扑图

人员AB通道设计功能说明

人员进出AB门通道是监狱管控人员进出的核心通道,该通道的安全管理与监狱安全息息相关。本通道设计安全防范主要由武警A门管理、虚拟换卡管理、十字全高闸管理、狱警B门管理四部分组成。各部分工作流程如下:

A门进出流程 当需要带犯人进入监狱区的时候,我们首先要经过一个严格防守的AB门,AB门是监控区防守最为严密的两道门,分别由武警和干警来把控,当执勤人员在A门上通过卡加指纹验证成功后,相关的刷卡数据和摄像头联动抓拍的图片会及时上传到武警值班室服务器,武警查看监控图像比对一致后,点击软件“放行”后才能开启A门。

安检通道及虚拟换卡流程 从A门进来的人员不能直接前往B门。人员进入A门后需要通过安检通道,并需要将手上的A门卡片放入虚拟换卡区,由值班人员更换到B门通行卡后,人员方可通行十字全高闸及B门通道口。

十字全高闸进出流程 十字全高闸实质作用是为了防止人员尾随而特设的一道障碍,在同一时间只能一人刷卡通过,人员刷完卡后,钻入十字全高闸,转动以获得通过;当人员完全走出全高闸后,下一个人方可进入。达到了一次验证仅限单人通行,有效控制犯人逃窜等问题。

B门进出流程 B门由狱警人员值班管理,出入流程同A门一样需要值班狱警确认后才能放行。

访客登记进出流程 访客进出通道必须全程干警陪同的情况下进行,访客需要预先将身份证进行登记、指纹登记。然后由干警领入A门后,其余人员逐一跟进;出来B门的时候,需要逐一的进行指纹或静脉验证后方可出来B门,验证不通过者将在后台产生报警信号,防止其他人员混杂外出。

中控智慧监狱生物识别智能管理系统解决方案

图:人员进出流程图

中控智慧监狱生物识别智能管理系统解决方案

图:车行AB通道设计系统拓扑图

车行AB通道设计功能说明

车行通道主要用于车辆的进出,车辆进出采用了先进的车牌识别设备,后台验证开启的方式,并对进出的车辆严格实行车底检查、生命探测检查、人车合一检查,保障了进出车辆的安全性。

车辆登记流程 车辆进出监区必须由干警带领,首先驾驶员必须至狱政科进行登记,采集生物识别特征,并与车辆信息、带领干警进行绑定,确保进出的安全性。车行AB门采用AB门互锁工作模式,利用控制电动门的电机来实现互锁工作模式。

车辆A门进出流程 车辆在A门进行车牌识别验证,车牌识别仪自动抓拍照片及车牌号上传到后台上显示,系统自动判断车牌的合法性;同时,车上人员需要下车在指纹读卡器上进行指纹验证,验证人员的合法性,最后,由武警确认开启大铁门。

车辆车底扫描流程 在通道的A门和B门之间设置车底扫描系统,当车辆进出监区时,首先触动地感线圈,由地感线圈触发启动系统,系统可以从多角度对车底、车身和车牌进行扫描和录像,进而得到清晰的图片和可供日后查阅的录像。

中控智慧监狱生物识别智能管理系统解决方案

    车辆生命微波检查流程

生命微波测试仪主要对进出车辆有生命特征的物体进行检测。防止车辆运输货物时犯人藏匿其中越狱的可能,增强整体车辆通过AB门系统的安全性。

车辆B门进出流程 车辆获得检查通过后,由狱警确认打开B门,车辆方可驶入监区。

车辆冲撞防范流程 在A门外设置路障机,当有合法车辆需要正常通行时,由值班工作人员通过按钮降下路障机的闸板,车辆正常通过,车辆通过后,值班人员再通过“升起”按钮将路障机的闸板升起;当发现有强行冲关的车辆时,值班民警可以将路障机快速升起,提高了车辆的管制。

中控智慧监狱生物识别智能管理系统解决方案

图:车辆进出流程图

功能热点

全局互锁:可实现跨控制器互锁,在设置好的关联门禁控制器之间,只要其中一个门是打开状态的时候,其他所有的门是无法打开的(包括正常验证开门、按钮开门、远程开门)。

多种验证方式:人员进出均需要在AB门上通过卡加指纹/静脉的验证加后台验证,且互锁及反潜正常情况下才能开启,在主出入口的时候需要通过指纹加静脉的对比成功加后台验证才能开启大门。

生物识别技术:主要通道采用生物识别加卡及密码的方式,有效防止卡片转借盗刷等越狱的风险。

视频联动抓拍及后台比对验证:人员验证通过后,将联动视频抓拍并上传至服务器,由相关值班人员确认本地照片和抓拍照片一致后,点击确认后开启。

一键查看视频:当某个门发生报警时,可以选中报警的大门,点击查看现场实时图像即可将现场情况一目了然。

虚拟换卡技术:人员进出均需要虚拟换卡来获取接下来门禁的权限,通过虚拟换卡,可快捷确认当前人员的信息,并快速确权通关。

多种告警模式:可将所有的报警信息设定级别,普通报警无需人员填写原因即可确认处理,紧急报警需要人员填写原因后,方可处理该报警。

人数阀值技术:可设定某个区域的人数阀值,当超过或低于设定人数时,将产生报警,以提醒值班人员注意。

一键锁死:当发生犯人逃窜的时候,值班干警和武警都可以通过按钮一键锁死AB两个出入口,锁死之后任何的开门方式均无效,狱警可以释放烟雾弹阻吓犯罪分子的进一步动作,直到解除双关功能后才能恢复正常。

一键开启:当发生火灾等紧急情况下,值班干警和武警在得到上级确认后也可以通过一键开启AB两个出入口,直到解除双开功能才能恢复正常。在启动紧急双开及双按钮的时候,都会发出紧急报警信号。

外接LED显示屏:可外接LED显示屏,可以实时更新各个监区民警数量、干警值班情况。

车牌识别:可直接将车辆采集的信号转换成可编译的数字号码,并在系统进行合法性确认,方便、快捷、安全。

应用领域

本系统可广泛应用于看守所、监狱、金融机构、博物馆等重要场所。

相关专题:

相关新闻: