中国安防行业网

首页 > 解决方案 > 公安司法 > 正文

监狱安防平台方案分析

2014/9/28 11:15:00   千家网     关键字:安防平台,监狱,监管  浏览量:

导读:在监狱安防系统中,综合安防管理平台是最核心的设备之一,所有安防子系统的联动都通过它来完成。本文通过联动管理围绕视频监控子系统开展以及集成3D电子地图提升应用便捷性这两个方面对其系统方案进行分析。

    监狱由于其特殊的行业属性一直对安防系统的性能有着较高要求,安防系统整合集成、专业智能分析等领先技术近两年都已经在监狱安防中获得了普遍性应用,尤其是安防系统整合集成,几乎已经成为监狱安防的代名词——即通过部署在管理中心的综合安防管理平台对各类安防子系统进行整合与集成,并借助统一的客户端开展对所有系统的管理调度,既可共享所有系统资源又能提高安防监管效率,并节约狱警的人力资源投入。

    一、核心业务:联动各类安防子系统
  在监狱安防系统中,综合安防管理平台是最核心的设备之一,所有安防子系统的联动都通过它来完成。科达是业界最早提出监狱综合安防管理概念并推出相关产品及解决方案的专业厂商,其综合安防管理平台在性能的专业完善及技术的领先创新方面都具有先锋地位。目前,其综合安防管理平台已可对视频监控、告警、门禁、可视对讲、电化教育、AB门、周界控制等绝大多数监狱安防子系统进行统一整合集成,在接入这些系统的同时,它还提供接口与人员信息库、预案信息库实现数据对接,实现安防信息综合管理和指挥调度,并通过三维电
  子地图系统负责提供地图服务。同时,报警时还可以联动电子地图定位、应急预案执行等各种联动措施,提升监狱应急处置效率。
  二、联动管理围绕视频监控子系统开展
  综合安防管理平台对所有安防子系统联动管理工作基本是以视频监控子系统为基础来开展的,比如,告警系统发生报警时,必须联动告警点的视频图像弹出;AB门有人员或车辆出入时触发视频监控系统进行图像抓拍、录像等等。因此,对监狱综合安防联动管理而言,基本上主要就是视频监控子系统与其它子系统的联动管理。
  (一)应急报警与视频监控的联动

图1应急报警与视频监控的联动

   这两个子系统的联动主要是指一旦告警系统发生报警视频监控系统自动发出声光电警示、切换报警点图像上墙、进行图像抓拍、启动录像存储,同时弹出预先编辑好的告警处理预案,提示狱警下一步处理流程。另外,在监控中心LED大屏滚动显示告警信息,使狱警可以更快的掌握告警情况。(见图1)
  (二)智能分析与视频监控的联动
  犯人一旦出现爬高、穿越警戒线、夜间异常起身、打架、逗留时间过长等异常行为,智能分析系统将抓取视频监控系统的图像并自动识别再联动报警,同时还联动电视墙显示、自动抓拍现场图片、启动录像存储、记录报警信息。
  值得一提的是这里采用的智能分析系统,目前以科达为代表的主流品牌厂商都已引入了监狱(及监所)专用技术算法,能够更高效、更有针对性的识别监狱这一特殊环境下的异常行为,从而有效提高告警准确率。
  (三)门禁与视频监控的联动
  人员进出门禁时,视频监控系统将自动抓拍现场图像,启动录像存储,及时记录人员进出的信息,同时自动弹出警员信息,便于值班人员核实出入人员身份。对于非法入侵事件,还可通过门禁系统发出的报警信息触发监控系统的一系列告警联动操作。
  (四)智能巡视与视频监控的联动
  值班狱警在RFID巡视点登记时将自动触发视频监控系统进行图像抓拍和录像存储。如在规定时间内未有巡视记录或错巡、漏巡时,则可以通过智能巡视系统的报警信息触发监控系统的一系列联动操作。
  (五)可视对讲与视频监控的联动

图2可视对讲与视频监控的联动

    犯人要与狱警对讲时,一旦取机,监控子系统就自动切换监仓图像上墙、启动录像存储等,记录对讲时监仓的现场视频信息,同时也会切换出该监仓所有人员信息数据,提供给狱警作为参考。(见图2)
  (六)电化教育系统与视频监控的联动
  当视频监控系统或应急报警系统检测到意外情况发生时,如斗殴、骚乱等,管理客户端将会自动弹出相应预案,根据预案自动或手动将预录的一段文字通过语音模块直接输出到电化教育系统进行播放,实现通知、喊话和吓阻作用。(见图3)

图3电化教育系统与视频监控的联动

   (七)AB门与视频监控的联动
  AB门的双门互锁功能和AB门之间的缓冲区,用于对出入监狱的人员进行身份甄别,并为出入车辆的全方位检查检测提供安全保障。当有人员或车辆进入A门或B门时,即自动触发视频监控系统进行图像抓拍,切换图像上墙,同时进行录像。
  (八)周界控制系统与视频监控的联动
  当有人触碰电网时,就会产生告警,自动触发监控中心弹出报警点图像,启动录像存储,联动电化教育系统进行最高级别的语音告警提示,探照灯指向报警区域。同时管理客户端弹出告警处理预案,值班狱警可按照预案标示的流程进行应急处理。
  三、集成3D电子地图提升应用便捷性
  电子地图在监狱安防系统中拥有广泛应用,监控、门禁、报警都可以通过电子地图实现直观的信息点定位、查询和管理。科达监狱综合安防管理平台能够对多图层电子地图进行集成,可正确显示各安防设备的位置和实时状态,报警时能够联动电子地图自动定位报警点,并闪烁提示,同时,电子地图采用图层树管理,使用更加便捷、直观。(见图4)

 图43D电子地图

   对接其它业务系统,扩展监狱安防管理维度此外,由于监狱一般还设有狱政管理信息系统等业务系统,主要用于记录人犯、在职民警等人员信息,是狱警及监狱管理者开展日常资料查询和人员管理的重要业务系统,对于这些业务系统,监狱综合安防管理平台目前也已通过开放接口来实现与它们的对接,在统一的管理平台下调取相关人员信息数据。如当查看相关监舍图像时可联动显示对应监舍在押人员数据信息,方便值班狱警查询比对;在狱警等工作人员进出监区门禁时可自动弹出对应人员照片、所属单位等信息,防止各类非法进出,更进一步保障监狱管理安全。
  同时,以综合安防管理平台为核心的监狱安防系统还能够支持接入指挥调度、同步录音录像、
  视频会议等各类视讯业务系统,并且还可实现各级系统间的联网互通,从而将监狱综合安防打造成一个无论在宽度或深度上都纵横无阻的全方位管理系统。