中国安防行业网

首页 > 高端访谈 > 正文

浪潮集团王冲副总经理“平安城市”建设推荐优秀安防工程企业专访

2012/2/28 10:52:00   中国安防行业网     关键字:  浏览量:

浪潮集团有限公司自90年代初创建以来,始终发扬“诚信为本,精益求精”的浪潮精神,本着“创名牌工程,建一流企业”的方针,以精湛的技术、规范的管理、优良的工程和优质的服务,在这一新兴行业中迅速发展壮大,连续完成了几十个大型工程的设计和施工。

  为贯彻落实党和国家建设“和谐社会”的发展战略,积极配合各地政府部门开展的“平安城市”建设工作,中安协已于2006年、2008年组织了两次为“平安城市”建设推荐优秀安防产品工作,一方面为各地政府和建设单位选择安防产品提供了决策依据,另一方面帮助安防企业树立了产品品牌形象。日前,公安部在完成“3111”试点的基础上,发出了“关于深入开展城市报警与监控系统应用工作的意见”,必将推动全国“平安城市”建设的深入开展。
    经主管部门同意,中安协于2011年再次组织评价一批优秀安防产品,向社会各界用户进行推荐。针对此次推荐活动,中国安防行业网(www.21csp.com.cn)对参与活动企业进行系列采访,以下是对   的专题采访。

  行业网:请简单介绍一下贵公司在安防工程领域的主要业绩?在安防工程设计和施工中,贵公司具有哪些优势?

  浪潮:浪潮集团有限公司自90年代初创建以来,始终发扬“诚信为本,精益求精”的浪潮精神,本着“创名牌工程,建一流企业”的方针,以精湛的技术、规范的管理、优良的工程和优质的服务,在这一新兴行业中迅速发展壮大,连续完成了几十个大型工程的设计和施工。典型的工程项目有:
    1、山东省第十一届全运会训练场馆弱电系统;
  2、邯郸金都饭店(B座)弱电智能化工程;
  3、出租车GPS运营调度系统
  4、济南师范学校弱电、监控系统采购;
  5、济南市纪委廉政教育基地综合楼建筑智能化系统工程;
  6、兖州一中新校区智能化系统设备采购与安装;
  7、济南艺术学校新校区建设项目建筑智能化系统等。
  公司在多年的稳健发展中积累了雄厚的技术实力和丰富的设计施工经验,并不断的总结客户需求,始终以“贴合客户需求、超出客户期望”为服务准则,在客户中赢得了良好的口碑,并有多项工程获奖。

  行业网:贵公司希望通过参与此次活动,达到怎样的预期效果?对于中安协组织的推荐活动,有哪些建议和意见?
  浪潮:中国安全防范产品行业协会组织的这个活动为企业提供了一个很好的展现平台,希望以后可以多多宣传,邀请更多的企业都来参与,以此增强这样的推荐活动的效果。

  行业网:请列举贵公司参与“平安城市”建设的相关情况?贵公司在平安城市建设中有哪些优秀案例?通过参与“平安城市”建设,为公司发展带来了哪些好处?
  浪潮:浪潮集团有限公司把握“平安城市”的建设方向,承接过一些大型安防项目。包括山东省第十一届全运会训练场馆弱电系统;邯郸金都饭店(B座)弱电智能化工程;济南市纪委廉政教育基地综合楼建筑智能化系统工程等项目,在用户中得到一致好评。
  “平安城市”建设,是大安防时代发展的需要,也是社会发展对安全的需要。每个安防企业都有责任为国家的“平安城市”建设出力,保障城市的安宁和社会的和谐。通过参与这样的活动,扩大了企业的社会影响力和知名度,也对企业自身提出了更高的要求,以此也可以激励企业继续提高标准要求自己,做出更好的项目来为社会服务。

  行业网:您对目前我国安防工程领域的发展有怎样的理解?


  浪潮:安防工程企业承载着用户安全需求,担当着以安防集成技术实现安全防范目的的重要角色。经过几十年的发展,我国的安防工程企业集群已经初具规模。从几个人的小企业到数百人的专业团队,安防工程企业经历了极其重要的成长阶段。在这个阶段里,安防工程市场的蓬勃发展,是促进安防工程企业快速发展的源动力。从早期的金融、文博领域的应用,到如今的平安城市的建设,安防工程的市场也在不同的时代背景中不断地变化。安防行业作为朝阳行业具有巨大的市场潜力,必将向着以诚信建设为基础,法制化、规范化、评价模型数据化的持续、高速发展。
    作为一家参与安防工程建设的企业,我们在实际工作中对工程行业自律现状、工程质量监督管理,工程市场规模、工程企业现状,工程技术人员和工程服务质量以及用户需求等方面也积累了一些相关的看法,在这里提出来,与大家共同学习和进步:
  关于安防工程行业的自律现状:近年来安防工程企业资质评定工作取得了积极进展。首先安防工程建设20多年的发展过程,甲方对资质的要求已形成惯性;其次,智能、系统集成等资质对安防工程企业构成竞争的压力;再者,为了规范市场秩序,引导企业发展,有必要对从业企业进行资质认证;最后,企业在项目招标时需要提供相应的资质证明,也存在需要资质的客观需求。同时在安防工程人员方面,“安全防范系统设计评估师”、“安全防范系统安装维护员”两个新职业正式列入了国家职业大典,为今后安防工程人员的职业培训工作奠定了基础。
  安全防范行业信用体系建设,是以制定和实施安全防范信用行为规范和守信受益、失信惩戒等一整套制度规范为核心,以信用评价机制为手段,以征信系统为基础,形成健全的安全防范行业信用管理和服务体系。
  行业自律是净化市场竞争秩序的重要手段。一直以来,市场无序竞争也是由于社会自律管理基础并未建立起来。
  现在安防工程企业诚信评价工作在部分地区开展。各地安防协会评选出了自己的年度诚信安防企业。
  关于安防工程市场发展现状:1979年,公安部在石家庄召开第一次全国刑事技术预防工作会议后,明确要求各地公安机关建立专门机构抓技术防范工作。由此,揭开了中国安全技术防范行业的发展序幕。安全技术防范便作为一个领域迅速发展起来,按照1999年公安部在上海召开的安全技术防范行业的工作会议精神,将其分为三个阶段。1979年~1983年为起步阶段;1987~1996年为发展阶段;1997年后为提高阶段。近10多年随着国民经济的快速发展,社会的安全越来越被大家所重视,美国的“911”和英国伦敦地铁爆炸事件,加之我国在快速的经济发展的转型期带来的社会内部矛盾对社会治安环境的影响,安防产业发展更加迅猛,其增长速度达到20%左右,根据相关统计数据显示2010年全国共有安防工程企业约一万多家。数量分布较为广泛,国内每个地区包括西部省份基本上都拥有工程企业,安防工程企业主要分布在以广州、深圳为主的珠三角地区和以上海为首的长三角地区以及以北京为主的华北地区,三大区域集中了40%以上的安防工程企业,除上述三个区域外,其他地区的安防工程企业数量分布较为均匀,东部发达地区相比西部地区数量稍多。在2009年中国安防行业网统计的安防工程企业中,国内包括上海、广东在内的16个省市中共有安防工程企业7229家,其中具有一级资质的工程企业861家,二级企业1076家,分别占到总数的11.9%和14.9%。
  安防工程市场发展势头良好。早期,企事业单位和要害部门的局部应用,为安防工程市场提供了巨大的商机;进入21世纪,伴随着智能建筑、网络数字化的应用,安防工程建设从传统的局部领域逐步扩展到城市社会安全管理。“平安校园”、“平安交通”、“平安医院”、“平安社会”等众多领域的建设,为安防工程企业的发展带来新一轮的商机。在国家重大基础项目投资拉动下,有不少新建项目开工,这也为安防工程市场提供了很好的发展机会。
  随着安防技术向着数字化、网络化、智能化方向转变,安防技术发展变化可以说是日新月异,安防工程施工也不再是简单的设计、安装、调试,计算机网络技术,软件应用技术越来越多地融入到安防工程中,监控系统从模拟到数字,图像显示从显像管到液晶再到拼接屏,更多的安防工程体现了集成化、系统化、网络化、智能化的发展方向。根据我们调查掌握的资料,目前我国安防工程企业在技术研发方面的投入相当少,技术人员对这些知识又严重缺乏,所以工程企业也要向产品企业一样,加大研发投入,加快对知识结构的提高和更新以适应当前的安防需求。
  目前我国的安防工程企业的服务意识也亟待提高,要做到真正从用户角度出发,对于用户的需求能迅速及时地做出反应,得到客户的信赖,并与之建立起长期稳定的合作关系,树立良好行业风气和安防企业的形象。
    关于安防工程市场发展趋势:一是要大力推进行业自律管理体系建设;二是售后服务市场发展将加快;三是努力打造企业品牌形象;四是要加强技术创新,全面提升工程企业技术水平。
    浪潮愿与众多的优秀安防范程企业互相帮助和学习,借助中国安全防范产品行业协会这一平台,更多的参与到“平安城市”等安防工程项目中。

相关专题:

相关新闻: