中国安防行业网

首页 > 工程技术 > 正文

计算机网络技术在电子信息工程中的应用分析

2019/10/11 10:37:00   工程技术     关键字:计算机 网络技术 电子信息 工程 应用分析  浏览量:

网络技术的发展对各领域企业正常运转发挥着不可磨灭的作用,它是电子信息系统工程的一项重要内容。电子信息网络技术广泛应用于人们身边,如,办公设备电脑、儿童游戏机、电子血压仪等仪器设备都离不开信息网络的支撑。其中公司网络设备的正常运行,公司业务的正常运转以及公司各部门的信息沟通交流,都有计算机网络技术的身影。
  1引言
  电子信息工程是以计算机为基础的信息系統工程。它能够通过计算机网络技术利用高科技设备对企业设施设备进行控制、对各领域大数据进行存储维护、通过对数据进行收集、整理、分析,以达到推进企业迅速发展的目的。电子信息是现代社会一项重要工程。目前社会上互联网各个相关企业都对电子信息大小工程进行研究,以提高各领域办公安全性及信息搜集的可靠性。网络技术的发展对各领域企业正常运转发挥着不可磨灭的作用,它是电子信息系统工程的一项重要内容。电子信息网络技术广泛应用于人们身边,如,办公设备电脑、儿童游戏机、电子血压仪等仪器设备都离不开信息网络的支撑。其中公司网络设备的正常运行,公司业务的正常运转以及公司各部门的信息沟通交流,都有计算机网络技术的身影。
  2计算机网络技术与电子信息工程两者之间的相互关系
  计算机网络技术与电子信息工程都需要仪器设备这些基础设施。网络技术偏向于软件的设计网络连接、调试或对网络设备的研发,如,路由器的更新升级,而电子信息工程则更侧重于承载软件的硬件设备的安装、调试及网页的运营等工作。计算机网络技术是电子信息工程的支撑,电子信息工程是计算机网络技术的呈现。
  2.1计算机网络技术有利于电子信息工程进行延伸
  计算机网络技术狭义上是指根据为不同地区提供各个线路通过各个电路及周围电磁场将信息传递促进人与人之间的交流。而广义上一方面是指通过C语言等工具对计算机进行编程,利用网络承载进行编码。换言之,通过编程这种特殊的语言及电路这些工具传输信息;另一方面是指对硬件设备操作系统进行编制,如通过学习ucLinux及Linux等知识,像路由器及交换机这一系列的设备就是主要通过网络技术运行使用。计算机网络技术的分布性、扩充性及可靠性有利于电子信息技术的延伸。它能够帮助人们对获取的信息进行抓取分析处理。假如将网络技术比喻成人们体内的载体,那么电子信息工程就是传送在人体内的蛋白质。计算机网络技术的发展从多方位来说让电子信息系统走得更远覆盖更广泛。
  2.2电子信息工程是计算机网络技术的价值体现
  电子信息工程覆盖面广,如,计算机、数据库、软件工程等这些内容均指电子信息工程。电子信息工程对人们来说更加笼统其主要原因是包含的内容多,而网络技术则更加专业化,要求的内容更精细更具体。电子信息工程能够将计算机网络技术发挥到极致。故从这一点上看,电子信息工程能够为计算机网络创造更多的机会实现其专业价值。另外它的存在更能直观发挥作用,体现网络技术的价值。电子信息技术工程也可以理解为计算机网络技术的介质,可以承载计算机网络带来的重要信息。电子信息技术可以从三个方面来进行阐述:第一,电子信息工程是指电路线路,它是承载有效信息的载体。第二,电子信息具有信息接收,信息发出的功能。第三,电子信息技术在计算机应用方面发挥着重要影响,它是指承载信息的一个系统。计算机网络技术有利于人们之间相互交流信息,如,人们使用的手机进行远程通话、视频交流甚至是远程支付等这些功能都是通过网络技术来实现的。另外人们使用的一些软件交流工具,它既运用了计算网络技术,同时又运用了电子信息工程的承载能力。故网络技术与电子信息工程相辅相成,相互推进发展。
  2.3计算机网络技术与电子信息工程的作用分析
  如今,社会各领域对信息搜集的可靠性及数据的保密性要求越来越高,进而对电子信息工程的通信技术信息保密性,真实性越来越高。电子信息工程离不开电路设计工作,例如大型的公司对办公打印机,医院的医疗器械设备等设备的电路要求比较严格。国家对电子信息工程应用越来越严格,进而各行各业对电子信息技术表现越来越规范。他们身边所接触的医疗器械设备,甚至是人与人之间的沟通交流,都与电子信息息息相关。另外,计算机网络技术,更拓宽了电子信息技术范围,它能够让更多的信息基础灵活运用于生活及工作的各个角落。计算机网络承载着三个重要作用:第一,资源存储及资源的共享的作用。第二,通信功能,它是指促进人与人之间的交流,拉进人与人之间的距离,和谐人们之间的关系。另外,它还可以将信息数据进行传递。第三,计算机网络技术分布处理功能可以将人们搜集到的信息进行分类处理。电子信息工程具有搜集作用,传递作用,整合作用。它能够更好的运用于电子信息技术当中。它的传递信号及电路传输功能在信息时代起到不可替代的角色。再如,在信息交流迅速的时代,人民的私人信息经常在不经意间被泄露;计算机储存的数据不知道哪天就被黑客窃取。而隶属电子信息工程的防火墙就能够有效防护病毒的入侵。电子信息工程对人们的信息具有保护作用,能够弥补计算机网路技术的短板,解决网络技术出现的各种问题。计算机网络技术与电子信息工程相辅相成,促进了人与人之间的交流。
  总而言之,在这个信息传达迅速的时代,电子信息工程更具有繁琐性及关联性,在运行电子信息工程的过程中,我们应该谨慎并安全使用计算机网络技术。在未来,我们应该更加重视计算机网络技术的运用及开发,并且不断进行科技创新,推进我国电子信息工程领域的发展。
  参考文献:
  [1]邓钧健.计算机网络技术在电子信息工程中的应用[J].电子技术与软件工程,2014,24(16):208-208.
  [2]闫玉利.浅谈计算机网络技术在电子信息工程中的应用[J].中国新通信,2015(22):37-38.
  [3]朱力坤.计算机网络技术在电子信息工程中的应用研究[J].赤峰学院学报(自然科学版),2018,v.34;No.285(5):56-57.

相关专题:

相关新闻: