中国安防行业网

首页 > 工程技术 > 正文

安装无线接入点后要检查的注意事项

2018/10/8 9:04:00   机房百科     关键字:接入点,无线,检查  浏览量:

安装无线接入点后要检查验证单个无线接入点是否可以正常运行、检查每个SSID的VLAN、仔细检查SSID、验证无线覆盖、仔细检查频道分配。

安装无线接入点后要检查验证单个无线接入点是否可以正常运行、检查每个SSID的VLAN、仔细检查SSID、验证无线覆盖、仔细检查频道分配。

1.验证单个无线接入点是否可以正常运行

这看起来很简单,但是当安装许多无线接入点时,很容易忽略个别设备的问题。 有可能出现连接或配置错误,从而阻止无线接入点正常工作。这些单无线接入点的问题在网络使用过程中,甚至在快速的网络检查过程中,可能都不会太明显。但是日后,它们可能会对您进行攻击,并且很难被诊断。

为了避免这种情况,在将每个无线接入点插入安装位置后,确保其通电,状态指示灯正常操作,并通过安装的每个无线接入点获得网络和Internet连接。 请记得查看无线接入点的信号级别,确保连接到正确的无线接入点。

2.检查每个SSID的VLAN

如果网络配置了多个虚拟局域网和SSID,则可能会错误地配置路由器、交换机或无线接入点上的设置。例如,即使将每个SSID分配给单个VLAN,VLAN标记也可能会错误配置,从而意外地将未知VLAN接收到专用VLAN里。 因此,当您测试每个无线接入点以确保其可正常运行时,可考虑进一步验证VLAN是否正确配置。

安装完每个无线接入点后,连接到每个SSID,并确保为终端用户设备被分配到该特定VLAN的IP地址。为确保不会意外启用VLAN间路由设置,或防火墙规则被错误配置,其中任何一个都允许用户访问其他VLAN,请在一个VLAN上的终端用户设备与另一个VLAN上的终端用户设备之间进行操作。

3.仔细检查SSID

要启用无线接入点之间连接设备的无缝漫游,您可能在每个无线接入点上设置了相同的SSID。如果您使用无线控制器来集中管理所有的接入点,那么SSID和其他设置有可能是统一的。但如果您要单独手动配置每个AP,则很容易发生错误。 在这种情况下,强烈建议在将SSID插入到每个接入点后,对其进行双重检查。SSID是区分大小写的,一定要确保它们的命名完全相同。

  4.验证无线覆盖

即使在安装AP之前,您已经完成了Wi-Fi站点的检查,您也应该验证安装后的Wi-Fi覆盖范围是否随处可见。只要你拿着笔记本电脑四处走动,查看设备在不同地点的本地无线信号读数即可。

为了获得更准确的读数,您可以使用免费或便宜的Wi-Fi分析应用程序来查看负dBm值中的信号级别,更好的是,使用专业的基于地图的测绘工具进行完整的安装后现场勘测,以便您可以看到热点图或其他可视化的覆盖范围,同时收集其他重要数据,如信噪比。

5.仔细检查频道分配

Wi-Fi频道分配是棘手的,它有三个可用的频道,尤其是在拥挤的2.4GHz频段。在某些情况下,例如当您的邻居家庭或办公室使用Wi-Fi干扰到您的网络时,自动频道功能就成为最理想的选择。尽管希望启用接入点的自动频道功能,但我建议对自动频道进行双重检查。

无论您是否使用自动频道,您都应该确保无线接入点设置为最理想的频道。在2.4GHz频段,你应该坚持使用频道1,6和11,因为它们是唯yi不重叠的频道。您不希望接入点的信号范围设置为与另一个接入点相同或重叠的频道,无论它是来自您的网络还是来自邻居的。5GHz频段也可能有重叠的频道,但有更多的频道可用。你可以在安卓设备上或笔记本电脑上使用免费或便宜的应用程序来检查Wi-Fi频道的使用情况。

相关专题:

相关新闻: