中国安防行业网

首页 > 工程技术 > 正文

有关室内外光缆施工方面的问题

2018/8/10 10:20:00   搜狐     关键字:室内外,光缆施工,问题  浏览量:

前言:随着科技的发展,对光纤提出了更高、更新的要求。旧的布线标准经过实践的检验,现在正在修订。除了修订原有规范,也会加入一些新的要求。相信光纤在其中将会担任更重要的角色。也不难预料光纤通信、光纤布线的光明前景下面我们介绍实施室内外光缆布线的相关问题。

前言:

随着科技的发展,对光纤提出了更高、更新的要求。旧的布线标准经过实践的检验,现在正在修订。除了修订原有规范,也会加入一些新的要求。相信光纤在其中将会担任更重要的角色。也不难预料光纤通信、光纤布线的光明前景

下面我们介绍实施室内外光缆布线的相关问题。

通常,综合布线中,我们都会遇到室内和室外光缆的敷设,室内光缆的敷设室内光缆主要是应用于水平子系统和垂直主干子系统的敷设。水平子系统光缆的敷设与双绞线非常类似,只是由于光缆的抗拉性能更差,因此,在牵引时应当更为小心,曲率半径也要更大。垂直主干子系统光缆用于连接设备间至各个楼层配线间,一般装在电缆竖井或上升房中。而室外光缆主要用于建筑群子系统的布线。在实施建筑群子系统布线时,应当首选管道光缆,只有在不得已的情况下,才选用直埋光缆或架空光缆。

★ 室内外光缆布线方面的相关问题

(一)室内光纤的敷设

为了防止下垂或滑落,在每个楼层的槽道上、下端和中间,必须将光缆牢牢地固定住。通常情况下,可采用尼龙扎带或钢制卡子进行有效的固定。zui后,还应用油麻封堵材料将建筑内各个楼层光缆穿过的所有槽洞、管孔的空隙部分堵塞密封,并应采取加堵防火材料等防火措施,以达到防潮和防火的效果。

敷设光缆时应当按照设计要求预留适当的长度,一般在设备端应当预留5m-10m,如有特殊要求再适当延长。

(二)室外光纤的敷设分为管道光缆的敷设和直埋光缆的敷设

• 管道光缆的敷设

1、清刷并试通。 敷设光缆前,应逐段将管孔清刷干净并试通。清扫时应用专制的清刷工具,清刷后应用试通棒作试通检查。塑料子管的内径应为光缆外径的1.5倍。当在一个水泥管孔中布放两根以上的子管时,子管等效总外径应小于管孔内径的85%。

2、布放塑料子管。 当穿放两根以上塑料子管时,如管材为不同颜色时,端头可以不作标记。如果管材颜色相同或无颜色,则应在其端头分别做好标记。

3、光缆牵引。 光缆一次牵引长度一般应小于1000m。超过该距离时,应采取分段牵引或在中间位置增加辅助牵引方式,以减少光缆张力并提高施工效率。为了在牵引过程中保护光缆外表不受损伤,在光缆穿入管孔、管道拐弯处或与其他障碍物有交叉时,应采用导引装置或喇叭口保护管等保护措施。

4、预留余量。光缆敷设后,应逐个在人孔或手孔中将光缆放置在规定的托板上,并应留有适当余量,以防止光缆过于绷紧。在人孔或手孔中的光缆需要接续时,其预留长度应符合表中规定的zui小值。

5、接头处理。 光缆在管道中间的管孔内不得有接头。当光缆在人孔中没有接头时,要求光缆弯曲放置在光缆托板上固定绑扎,不得在人孔中间直接通过,否则既影响施工和维护,又容易导致光缆损坏。当光缆有接头时,应采用蛇形软管或软塑料管等管材进行保护,并放在托板上予以固定绑扎。

6、封堵与标识。 光缆穿放的管孔出口端应封堵严密,以防止水份或杂物进入管内。光缆及其接续均应有识别标志,并注明编号、光缆型号和规格等。在严寒地区还应采取防冻措施,以防光缆受冻损坏。如遇光缆可能被碰损坏的情况,可在上面或周围设置绝缘板材进行隔断保护。

• 直埋光缆的敷设

1、埋入深度。 直埋光缆由于直接埋在地面下,所以,必须与地面有一定的距离,借助于地面的张力,使光缆不被损坏,同时,还应保证光缆不被冻坏。

2、光缆沟的清理和回填。 沟底应平整,无碎石和硬土块等有碍于光缆敷设的杂物。如沟槽为石质或半石质,在沟底还应铺垫10cm厚的细土或砂土并抄平。光缆敷设后,应先回填30cm厚的细土或沙土作为保护层,严禁将碎石、砖块、硬土块等混入保护土层。保护层应采用人工方式轻轻踏平。

3、光缆敷设。 同沟敷设光缆或电缆时,应同期分别牵引敷设。如果与直埋电缆同沟敷设,应先敷设电缆,后敷设光缆,并在沟底平行排列。如同沟敷设光缆,应同时分别布放,在沟底不得交叉或重叠放置。光缆应平放于沟底或自然弯曲以释放光缆应力,如有弯曲或拱起,应设法放平,但绝对不可以采用脚踩等强硬方式。

4、进行标识。 直埋光缆的接头处、转弯点、预留长度处或与其他管线的交汇处,应设置标志,以便日后的维护检修。标志既可以使用专制的标识,也可借用光缆附近的永久性建筑,测量该建筑某部位与光缆的距离,并进行记录以备查考。

另外,综合布线中,影响光纤信号衰减的原因主要有内部因素和外部因素。内部因素的衰减与光纤材料有关,这点通过购买高品质的光纤产品。而外部的因素与光纤布线的施工有关,因为施工铺时,光纤由于变形,光纤与光源耦合损耗以及光纤之间连接损耗造成,这个些是可以在施工过程中减少的。

★ 因此提醒您铺设光纤时应该注意:

1、弯曲光缆时不能超过zui小的弯曲半径。

2、铺设光缆的牵引力不应超过zui大铺设张力。同时应避免使光纤受到过渡的外力(侧压、冲击、弯曲、扭曲等)。

3、应该由受过严格培训的技术人员去进行光纤的端接、维护。光缆应用于主干时,每个楼层配线间至少要用6芯光缆,高级应用zui好能使用12芯光缆。这是从应用、备份和扩容三个方面去考虑的。至于光纤的组网方式也很灵活。可以实现:

A、点对点:在两台计算机之间建立起高速通道。传输速率为几个Mbps至几百个Mbps,距离可达2公里(多模)至5公里(单模)。

B、星型网络:通过光纤网络设备,建立起星型的网络拓扑结构。

C、环形网络:由光纤把信号再生器连接,形成环路。

PS:

相关专题:

相关新闻: